Проект закона о рынке земли ограничен 10 тысяч га в одни руки — глава комитета ВР

13.01.2020 17:02

Укринформ

В законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено ограничение количества земли в одни руки — не более 10 тысяч га.

Об этом в Укринформе во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы "Как изменился законопроект об обороте земель после правок?" сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

"Одно юридическое или физическое лицо не может иметь в собственности более 10 тысяч гектаров. Что происходит, если физическое-лицо — гражданин Украины приобрело, например, 1 тыс га, а также оно является одновременно учредителем юридического лица, на которое куплено 5 тысяч гектаров? Это означает, что в совокупности оно обладает уже 6 тыс. га и юридическое лицо может докупить еще 4 тыс. га, чтобы вместе было 10 тысяч. Или это физическое лицо может докупить на себя непосредственно", — сказал Сольский.

По его словам, механизм контроля на этапе подписания договора на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения был определен после консультации с Министерством юстиции, органами нотариата, частными нотариусами.

По теме:  Саммит в "нормандском формате": Зеленский и Меркель провели разговор

Читайте также: Правки к “земельному” законопроекту дублируют друг друга — глава комитета ВР

"Нотариус проверяет — сколько на этом человеке зарегистрировано земли. Кроме того, одновременно проверяет, в каких предприятиях он является основателем и устанавливает также, сколько эти предприятия, где он является учредителем, уже имеют в собственности (земли — ред.). Исходя из этого, он может удостоверить сделку, если не превышен лимит более 10 тыс. га", — рассказал председатель комитета.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли. Согласно документу, лицами, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, являются граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью осуществить отчуждение участка в течение года.

По теме:  Илон Маск молниеносно потерял миллиардное состояние

17-18 декабря аграрии Украины вышли на акции протеста против запуска рынка земли.

Ранее Президент Зеленский заявлял, что решение о праве продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения будет принято только после всеукраинского референдума.

28 декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •