Новый глава Госгеонедр рассказал о приоритетах в работе

15.01.2020 19:07

Укринформ

Государственная служба геологии и недр Украины, которую недавно возглавил Роман Опимах, сосредоточилась на трех направлениях работы: борьба с коррупцией, привлечение инвесторов и повышение эффективности разработки недр.

Об этом Опимах рассказал в интервью "Украинской правде".

"Я сосредоточился на трех направлениях. Это те ожидания, которые есть и у Президента, и у Премьер-министра", — сказал Опімах.

Первое направление — это коррупция

"С ней Госгеослужба ассоциируется у 99% респондентов. Этот имидж нужно изменить. Здесь мы начали действовать по нескольким направлениям: у нас прошли кадровые изменения и проходят конкурсы на замещение вакантных должностей. Плюс мы намерены минимизировать контакт субъектов рынка с чиновничьим аппаратом. Мы предложили это сделать через введение онлайн-кабинета пользователя", — сказал Опимах.

Второе направление — привлечение инвесторов.

"Мы хотим убрать все варианты неаукционного получения специальных разрешений. Хотим предложить инвесторам понятные объекты для вложений на прозрачных условиях. Также мы занялись продвижением конкурсов по распределению углеводородной продукции, которые стартовали. Во время недавней поездки в Лондон в офис EBRD презентовали потенциальным инвесторам три проекта" , — рассказал Опимах.

По теме:  Транзитный контракт содержит принцип "качай или плати" - Витренко

Третье направление — повышение эффективности разработки недр.

"У нас есть проблема "спящих" лицензий. Мы предлагаем принять правило: если у вас на четвертый год с момента получения лицензии не началась добыча, вы начинаете оплачивать прогрессивный налог за содержание нефтегазовых площадок", — добавил руководитель службы.

Читайте также: Госгеонедра подготовили инвестиционный атлас недропользователей

Как сообщалось, Роман Опимах возглавил Государственную службу геологии и недр 8 ноября 2019 года, получив самый высокий балл на конкурсе. Опимах заявляет о намерении перекрыть все каналы внеконкурсной раздачи специальных разрешений и одновременно наладить процесс привлечения к разработке участков новых крупных игроков.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •