В Раду повторно внесли проект о расширении финансовых услуг Укрпочты

Инфографика

21.01.2020 18:16

Укринформ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект относительно финансовых услуг в области почтовой связи, который предоставляет возможность открывать почтовые счета и зачислять на них зарплаты, пенсии и социальные пособия.

Об этом сообщает пресс-служба Укрпочты.

"В Верховной Раде повторно зарегистрирован законопроект №2788 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно финансовых услуг в области почтовой связи. Он позволяет людям даже в самых отдаленных уголках страны открывать почтовые счета через Укрпочту", — говорится в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе, законопроект предусматривает предоставление возможности национальному почтовому оператору открывать и обслуживать почтовые счета на территории Украины для зачисления зарплаты, пенсий, государственных социальных пособий, торговой выручки, выполнять расчетные банковские операции, осуществлять валютообменные операции, проводить эмиссию платежных карточек для обслуживания почтовых счетов и тому подобное.

В конечном итоге граждане получат базовые финансовые услуги: смогут открывать депозиты, чтобы хранить деньги, оплачивать картой коммунальные и другие услуги, а также смогут присоединиться к рынку онлайн-торговли.

По теме:  Экс-депутату объявили подозрение в завладении средствами Укрсиббанка

«Открытие почтовых счетов — это возможность для 37% населения, которые не имеют доступа к услугам банков, через Укрпочту получить современные финансовые услуги. Мы предлагаем европейский опыт использования почты для финансовой инклюзии сельского населения. В мире открыто более 2 млрд почтовых счетов и 87 почтовых операторов предоставляют такие услуги», — отметил генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

В Раду повторно внесли проект о расширении финансовых услуг Укрпочты

По его словам, почта не будет конкурировать с банковскими учреждениями.

«Успокою в очередной раз банки — мы не будем с ними конкурировать, потому что 80% нашей сети расположены в селах, где нет ни банковских отделений, ни банкоматов», — пояснил глава Укрпочты.

Как и в прошлой редакции, законопроект не дает права Укрпочте кредитовать физических лиц и субъектов хозяйствования за счет собственных средств. Предполагается, что вклады, привлеченные национальным оператором почтовой связи, будут приравнены к банковским вкладам, а Укрпочта станет участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Читайте также: Укрпочта получила 600 миллионов чистой прибыли за прошлый год

Как сообщалось, в 2017 году Укрпочта инициировала законопроект о расширении финансовых услуг, однако он так и не был принят.

По теме:  Украина и Беларусь будут расширять экономическое сотрудничество

Против соответствующих законодательных изменений выступал Нацбанк, говоря о наличии на рынке четырех крупных госбанков, суммарная доля которых после приватизации ПриватБанка превысила 50% рынка.

В 2018 году главная почта страны получила лицензию таможенно-брокерской деятельности. В том же году НБУ предоставил Укрпочте лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •