Транзит газа: Витренко сообщил, сколько заплатил Газпром

04.02.2020 17:04

Укринформ

Оплата за транзит российского газа в декабре 2019 года — январе 2020 года и предоплата за февраль 2020 года составили 578,4 млн долларов.

Об этом написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook.

"В январе Нафтогаз получил 239,5 млн долл. за транзит в декабре, а также 175,1 млн долл. предоплаты за январь и 163,8 млн за февраль. Всего: 578,4 млн долл. Если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020, то это почти 33% (треть всех доходов госбюджета)", — подчеркнул Витренко.

Для сравнения Витренко отметил: если был бы продлен предыдущий контракт на транзит газа, то в январе 2020 года Нафтогаз получил бы лишь 239,5 млн долларов потому что, что по старому контракту не было условия оплачивать услуги по транзиту.

"И даже в феврале по старому контракту Нафтогаз получил бы гораздо меньше денег за транзит в январе чем Газпром оплатил за него по новому контракту. Дело в том, что раньше Газпром платил только за фактически протранспортированные объемы, а они составили только 46% от законтрактованных. А вот в новом контракте уже действует принцип "качай или плати", — отметил исполнительный директор Нафтогаза.

По теме:  Качественные проекты регионального развития профинансируют за средства ЕС

По его словам через действие этого принципа в январе 2020 года фактическая ставка транзита газа для Газпрома была более чем в два раза выше по сравнению с декабрем 2019 года.

Читайте также: Украинская ГТС в январе работала на половину от оплаченных мощностей

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ПАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд кубометров газа на первый год, и 40 млрд кубометров в последующие 4 года. Таким образом, согласно заключенному договору, российская сторона платит законтрактованный объем транзита, независимо от того, качает ли она газ или нет.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •