Разделение тарифа не повлияет на совокупную стоимость платежки за газ — Гончарук

04.02.2020 19:22

Укринформ

В январе украинцы получили две платежки – отдельно за газ и отдельно за его транспортировку, но это не повлияет на совокупную стоимость платежа.

Об этом написал Премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram-канале.

"Сейчас уплату за транспортировку отделили, чтобы в случае необходимости была возможность свободно менять поставщика. А это — европейские правила рынка и борьба с монополиями", — подчеркнул Гончарук.

По его словам, несмотря на разделение тарифа на две части, совокупная стоимость двух платежек (на газ и транспортировку), которые пришли украинцам в январе, все равно меньше, чем в прошлом году в одной платежке.

"В декабре стоимость платежек пересчитали в 21 области Украины, снизив ее до 30%. Это стало возможным благодаря механизму, который правительство предоставило предприятиям теплокоммунэнерго для осуществления соответствующего перерасчета", — напомнил Премьер.

Читайте также: Газ не подорожает до конца отопительного сезона — Кабмин установил “предохранитель”

По теме:  Кабмин утвердил план обеспечения страны продовольствием во время войны

В то же время он отметил, что оплата платежек за транспортировку газа теми украинцами, которые газ не используют, будет минимальная. Например, стоимость распределения газа на приготовление пищи составит 2.8 грн.

"Правительство обратится к Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с предложением утвердить минимальную оплату при отсутствии потребления газа", — подчеркнул Гончарук и добавил, что КМУ предложит обеспечить одновременное поступление этих двух платежек, чтобы украинцам было удобнее платить за потребленные услуги.

Читайте также: Зеленский — об отоплении: Меня интересует, какая платежка ждет людей в феврале

В то же время он заверил, что в феврале Министерство социальной политики автоматически начислит субсидии и льготы за обособленную услугу по распределению природного газа за январь и февраль 2020-го года, поэтому гражданам не нужно дополнительно обращаться за этим.

По материалам: Укринформ

About Post Author