Лагард хочет изменить монетарную политику Европейского центробанка

06.02.2020 20:09

Укринформ

Европейский центробанк учитывает пересмотр собственной монетарной стратегии, что позволит ему и другим финансовым учреждениям Евросоюза большую гибкость в противостоянии кризисным явлениям.

Об этом в четверг в Брюсселе во время слушаний в Комитете Европарламента по вопросам экономики заявила Президент ЕЦБ Кристин Лагард, полный текст выступления которой обнародован на сайте сайте Европейского центробанка.

«Я рада встретиться с комитетом вскоре после первой в 2020 году встречи Руководящего совета, в ходе которой ЕЦБ решил начать пересмотр собственной стратегии в сфере монетарной политики. Более 16 лет прошло с последнего посещения такой стратегии ЕЦБ. С 2003 года в мировой экономике произошли масштабные структурные изменения, которые изменили среду, в которой выполняется монетарная политика», — отметила руководитель Европейского центробанка.

По ее словам, тенденция к понижению в темпах экономического роста на фоне замедления роста производства и старения населения, а также последствия финансового кризиса, — все эти факторы привели к снижению процентной ставки. Такая низкая процентная ставка и низкая инфляция создали финансовую среду, существенно ограничило возможности ЕЦБ и других центральных банков по всему миру в корректировке монетарной политики учитывая экономический спад.

По теме:  "Медицина должна быть готова ко всему" - Зеленский о вспышке COVID-19

«Структурные вызовы, такие как новые угрозы для стабильности окружающей среды, быстрое развитие цифровой сферы, глобализация и эволюция финансовых структур имели существенное влияние на ценовые преобразования и сферу ответственности Центробанка, в которой он должен проводить мониторинг, прогнозирование и учитывать ее факторы в своей политике. В свете этих изменений, сейчас пришло нужное время, чтобы провести широкий стратегический обзор, который позволит нам продолжать выполнение нашего мандата в лучших интересах европейцев», — отметила Лагард.

Она сделала анализ экономических тенденций в Еврозоне, экономика которой оказалась относительно устойчивой. По оценке и по прогнозам ЕЦБ, она продолжала расти, хотя и умеренными темпами.

В частности, личное потребление увеличилось на 0,5% в третьем квартале 2019 года на фоне дальнейшего улучшения условий на рынке труда. Уровень безработицы сохранялся на отметке 7,4%, что является самым низким показателем с июля 2008 года. Количество занятых людей постоянно росло и увеличилось на млн с середины 2013 года. Услуги, ориентированные на внутренний рынок, а также сектор строительства продолжают оставаться в хорошем состоянии.

По теме:  Акция "Стоп реванш": митингующие направились к офису Зеленского

В то же время, на темпах роста экономики Еврозоны отразились глобальные факторы. Именно поэтому, по словам Лагард, экономика еврозоны продолжает требовать поддержки средствами монетарной политики, которая предоставляет защиту от глобальных потрясений.

Читайте также: Лагард стала у руля Европейского центробанка

Президент ЕЦБ отдельно подчеркнула, что во время этих преобразований Банк делает упор на эффективных коммуникациях и на объяснении своей политики широкой общественности и для европейских деловых кругов.

«Мы, как представители Центробанка, заинтересованы в эффективных коммуникациях: для нас быть открытыми и понятными важно, чтобы сделать нашу политику более эффективной. Осторожно калиброванная коммуникация, которая означает способность думать на опережение, сама по себе превращается в инструмент политики Центрального банка», — добавила Кристин Лагард.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •