Украина и Беларусь отменяют разрешения в сфере нерегулярных перевозок

06.02.2020 17:35

Укринформ

Украина достигла соглашения с Беларусью об отмене разрешительной системы в сфере нерегулярных грузовых и пассажирских автоперевозок.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"Сегодня, 6 февраля 2020 года, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко подписали Протокол между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении от 17 декабря 1992 года", — говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что этим Протоколом предусматривается освобождение от разрешительной системы автомобильных перевозок грузов и пассажиров в нерегулярном сообщении.

"Беларусь стала третьей страной, с которой подписана полная либерализация грузовых перевозок. До этого в мае 2016 года такой документ был подписан со Швейцарией, а в июне 2019 года — с Великобританией", — прокомментировали в пресс-службе.

Криклий отметил, что отсутствие барьера в виде разрешений предоставляет новые возможности не только для автомобильных перевозок, но и для развития товарооборота между странами. Перевозчики не будут зависеть от количества разрешений, не будет терять время на их оформление. Это также уменьшит финансовую нагрузку для перевозчиков.

По теме:  Прожиточный минимум: суд признал противоправными действия Кабмина

«Уверен, что Верховная Рада не будет медлить с ратификацией этого соглашения. Еще 2 года тому назад двусторонние разрешения Республики Беларусь были в чрезвычайном дефиците, а подписание Протокола нивелирует любые риски создания дефицита разрешений на этом направлении в будущем», — заявил украинский министр.

Читайте также: В Украине планируют ввести цифровые разрешения на международные грузовые автоперевозки

Как сообщал Укринформ, в Украине 27 декабря 2019 года начал работать интернет-портал e-transport.gov.ua, который объединил электронные сервисы во всех сферах транспортной отрасли.

На портале предоставляются 6 услуг: бронирование разрешений на международные перевозки, отслеживание нарушителей порядка использования этих разрешений, выдача разрешений на негабаритные перевозки, отслеживание протоколов Государственной службы по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность), онлайн-трансляция с мест выдачи разрешений и оформление электронной товарно-транспортной накладной.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •