В Украине снизился спрос на газ из-за теплой зимы

Инфографика

07.02.2020 20:35

Укринформ

В 2019 году потребление природного газа в Украине сократилось по сравнению с предыдущим годом на 7% — до 29,8 млрд кубометров.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"В 2019 году спрос на газ в Украине сократился на 7% — прежде всего из-за более теплой погоды, чем в 2018 году", — говорится в сообщении.

В НАК добавили, что в прошлом году, по данным АО "Укртрансгаз", использование природного газа в Украине по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 7% — с 32,3 млрд кубометров до 29,8 млрд кубометров.

Нафтогаз поставил по регулируемым ценам около 15,4 млрд кубометров природного газа населению и другим потребителям в рамках Положения о возложении спецобязанностей (ПСО). Из них около 8,0 млрд кубометров получили газоснабжающие компании (частные газсбыты и ГСК "Нафтогаз Украины") для покрытия потребностей населения.

В Украине снизился спрос на газ из-за теплой зимы

В Кировоградской области, где Нафтогаз поставляет газ непосредственно бытовым потребителям, объемы использования газа этой категорией сократились почти на 20%. Это в компании объяснили прежде всего более теплой погодой в зимние месяцы 2019 года по сравнению с 2018 годом.

По теме:  Закон запрещает приватизацию Укрэнерго - и.о. главы правления

Читайте также: Долги участников рынка перед Укртрансгазом достигли 44 миллиарда

В то же время, по данным НАК, поставщики газа в других регионах — газсбыты, которые не входят в группу Нафтогаз — сократили закупку газа для бытовых потребителей на более чем 25% по сравнению с 2018 годом. В Нафтогазе считают, что причиной большего, чем на Кировоградщине, сокращения спроса может быть закупка газсбытами определенных объемов газа для населения на нерегулируемом рынке.

В Украине снизился спрос на газ из-за теплой зимы

Около 5,9 млрд кубометров газа Нафтогаз поставил производителям тепла для выполнения своих спецобязанностей по ПСО. При этом спрос на газ для производства электроэнергии увеличился на 44%.

"Это объясняется переходом нескольких производителей тепла на использование газа вместо угля и альтернативных источников энергии в 2019 году", — заявляют в компании.

Читайте также: Две платежки за газ могут объединить: Кабмин обратился к "тарифной комиссии"

Как сообщал Укринформ, Нафтогаз предложил льготным потребителям в 2020 году не только цену газа на месяц, но и возможность покупать газ по гарантированной цене на квартал. С 1 января и до конца отопительного сезона такая цена (без НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов) определена на уровне 5,5 грн за кубометр.

По теме:  Укрпочта за 2019 год выплатила рекордные дивиденды

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •