Европарламент изложил собственное видение многолетнего бюджета ЕС

08.02.2020 04:02

Укринформ

Члены комитета Европарламента по вопросам бюджета встретились с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, чтобы донести позицию по Многолетней финансовой перспективе (МФП) ЕС на 2021-2027 годы.

Критически важные слушания по этому вопросу должны состояться на следующей неделе на пленарном заседании ЕП в Страсбурге, сообщает сайт Европарламента.

"После Brexit Евросоюз должен послать мощный сигнал нашим гражданам. Наши совместные амбициозные цели — Европейское зеленое соглашение, цифровая трансформация, более сильная в геополитическом измерении Европа — все это будет бесполезным, если мы не сопроводим их должным финансированием. Мы надеемся, что президент Мишель учтет эту позицию ЕП в собственных будущих предложениях", — заметил по этому поводу глава переговорщиков ЕП относительно МФП и руководитель комитета Европарламента по вопросам бюджета Йохан Ван Овертвельд.

На встрече депутаты Европарламента повторили свой призыв предусмотреть в МФП следующие направления: региональная и аграрная политика, климатические изменения, развитие цифровых технологий, образовательные программы ЕС (Erasmus+ и трудоустройство молодежи), поддержка малых и средних предприятий, решение вопросов миграции и безопасности.

По теме:  Украина борется за возвращение доверия иностранных инвесторов – Стефанишин

Читайте также: Президент Евросовета созывает специальный саммит ЕС

20 февраля в Брюсселе состоится специальный саммит ЕС, где будут рассмотрены вопросы формирования МФП ЕС, вокруг показателей которой Еврокомиссия, Европарламент и Европейский Совет не смогли согласовать общую позицию.

Как сообщалось, в декабре прошлого года Европарламент "заморозил" бюджетные переговоры с Европейским Советом по МФП из-за невозможности согласовать необходимые показатели долгосрочного бюджета ЕС. Ранее Европейский Совет предлагал для следующей МФП общий уровень бюджета в объеме 1 087 млрд евро (1,07% от ВНП ЕС). При этом Еврокомиссия представила предложение в 1,11% от ВНП, что меньше в сравнении с суммой в 1,16%, которая выделялась для МФП в 2014-2020 годах.

Читайте также: Лагард хочет изменить монетарную политику Европейского центробанка

Позиция Европарламента заключается в том, что МФП на 2021-2027 годы должна быть установлена на уровне абсолютной суммы в 1 324,1 млрд евро в ценах 2018 года, что составляет 1,3% от общего ВНП 27 стран Евросоюза.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •