Коронавирус является первым в перечне рисков для глобальной экономики — еврокомиссар

13.02.2020 17:31

Укринформ

Зимний экономический прогноз ЕС на 2020-2021 годы свидетельствует об устойчивости экономики Еврозоны, но вызовы, среди которых вспышка коронавируса, глобальные торговые споры, создают риски.

Об этом в четверг во время пресс-конференции в Брюсселе сказал еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, который представил традиционный «зимний» прогноз развития европейской экономики на период текущего и следующего годов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«По прогнозу, рост ВВП еврозоны будет оставаться стабильным на уровне 1,2% в 2020 и в 2021 годах. В целом для ЕС несколько замедлится до 1,4 % в 2020 и в 2021 годах, что ниже показателя в 1,5 процента в 2019 году», — сообщил он.

При этом Джентилони отметил, что деловая среда продолжает сталкиваться с различными вызовами, при этом баланс рисков имеет тенденцию к ухудшению, в связи с чем экономика еврозоны все еще предстает перед высоким уровнем неопределенности. При этом первым фактором риска является вспышка коронавируса, непредсказуемая по своим последствиям, подчеркнул он.

По теме:  Кулеба назвал гендерное условие украинского "экономического чуда"

«Первым фактором риска является распространение коронавируса и убытки, которые он наносит мировой экономике. Тот факт, что продолжительность и опасность этого возгорания все еще остаются неизвестными на этой стадии, порождает неуверенность вокруг краткосрочных экономических перспектив в Китае и по всему миру. Она связана со снижением темпов промышленного производства и усложнением трансграничных каналов поставок. Из-за вируса также будут последствия для сферы услуг, включая транспорт и туризм, как в Китае, так и за его пределами. Чем дольше продлится вспышка коронавируса, тем выше риски», — отметил представитель Еврокомиссии.

Вторым фактором риска он назвал глобальные торговые споры. В частности, по его словам, недавнее соглашение по урегулированию противоречий, достигнутое между США и Китаем, все еще не исключает новой эскалации и появления новых торговых барьеров, внедрения более жестких условий финансирования.

Третьим главным фактором риска для европейской экономики есть все еще непонятный характер отношений между ЕС и Великобританией после завершения переходного периода уже в конце этого года. Это может поразить темпы экономического роста в Великобритании, но также и в странах ЕС.

По теме:  Гончарук ждет до конца недели данных ОГА о "черной" добыче ископаемых

Следующий, «весенний» экономический прогноз Еврокомиссия обнародует 7 мая 2020 года.

Читайте также: Коронавирус подхватили более 60 тысяч жителей 27 стран

Как сообщалось, по состоянию на 13 февраля 2020 года в мире зарегистрировано 60 331 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19, из них 1369 — летальные.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •