Разделение платежек убрало монополию на рынке газа — Гончарук

Видео

14.02.2020 15:43

Укринформ

Потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика газа после разделения платы за газ и платы за распределение газа.

Об этом в Telegram написал Премьер-министр Алексей Гончарук.

"Раньше цена за транспортировку была включена в платежку и просто входила в общий тариф. Теперь они разделены компаниями, которые поставляют и транспортируют газ. Это решение искореняет олигархическую монополию. Сейчас появился цивилизованный рынок энергоносителей — поставщики услуг больше не будут навязывать! Каждый потребитель сможет сам выбирать себе лучшие условия", — написал Гончарук.

По его мнению, тарифы на газ в предыдущие годы росли из-за ручного регулирования в секторе.

"Мы впервые уменьшили её (цену — ред.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство продолжает работать над тем, чтобы платежка для украинских семей и в дальнейшем была меньше … Это — первый отопительный сезон за много лет, когда тарифы не растут, а уменьшаются", — написал Гончарук.

По теме:  Цены на бензин: почем топливо в Украине

Читайте также: В феврале платежка будет самой низкой за всю зиму — Гончарук

Как сообщал Укринформ, с 2020 года из квитанций горгазов и облгазов удалили начисления за услугу по транспортировке газа, теперь соответствующие суммы присылают потребителям отдельным счетом.

Цену за доставку газа рассчитывают индивидуально: объем использованного топлива в прошлом «газовом году» (с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019 года) делится на 12 и умножается на установленный тариф на доставку газа.

В НКРЭКУ заявляли, что плату на обслуживание сетей выделили из платежки на газ, а также разделили на равномерные платежи в течение 12 месяцев, чтобы снизить нагрузку на потребителя.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •