Нефть торгуется без выраженной динамики в ожидании сигналов о последствиях вируса

17.02.2020 10:20

Укринформ

Фьючерсы на нефть торгуются без ярко выраженной динамики в понедельник, в то время как инвесторы ожидают экономических данных из Азии для оценки влияния китайского коронавируса на спрос на нефть.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,12 (0,21%) — до $57,20 за баррель. В пятницу их цена поднялась на $0,98 (на 1,74%), составив на закрытие $57,32 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились на $0,01 (0,02%) — до $52,04 за баррель. По итогам предыдущей сессии их цена увеличилась на $0,63 (1,23%), завершив день на отметке $52,05 за баррель.

За прошлую неделю Brent подорожала на 5,2%, показав рекордный недельный рост с сентября, тогда как WTI прибавила 3,4%, завершив в плюсе первую неделю из последних шести.

По теме:  В Днипре для предпринимателей из-за карантина снизили ставку единого налога

Япония, четвертый по величине в мире потребитель нефти, сообщила об экономическом спаде на 6,3% за период с октября по декабрь, и есть вероятность дальнейшего сокращения в текущем квартале. Сингапур, экономика которого зависит от торговли и является региональным бизнес-барометром, также предупредил о возможности рецессии в I квартале 2020 г. из-за вирусного кризиса в Китае.

«Нефть остается чрезвычайно уязвимой как к избыточному предложению, так и к экономическому спаду, вызванному коронавирусом в Китае и других частях Азии», — сказал Джеффри Халли, старший рыночный аналитик OANDA, Сингапур.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило на прошлой неделе, что вирус может спровоцировать падение спроса на нефть на 435 тыс. барр./сут. в I квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это станет первым квартальным падением после финансового кризиса 2009 г.

Аналитики Capital Economics в минувшие выходные заявили, что еще слишком рано начинать оценку долгосрочных экономических последствий эпидемии, и инвесторы будут искать данные по производству в феврале, особенно в Азии, для раннего определения того, насколько сильно вирус влияет на глобальные производственные цепочки поставок.

По теме:  Минздрав проверил больницы для возможных больных коронавирусом

Кроме того, инвесторы ждут, что ОПЕК+ одобрит предложение увеличить сокращения добычи, чтобы ограничить предложение и поддержать цены на нефть. Технический комитет группы ранее рекомендовал снизить добычу еще на 600.000 баррелей в сутки из-за вспышки коронавируса.

Читайте также: Нефть дорожает в ожидании сокращения добычи ОПЕК+

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 57,38 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 57,38 доллара за баррель, что на 6 центов выше уровня закрытия торгов ($57,32).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •