Нафтогаз представил новую стратегию добычи газа "Тризуб"

17.02.2020 19:04

Укринформ

В Украине разработана новая стратегия по добыче газа "Тризуб", которая может обеспечить значительный прорыв в этом сегменте добычи углеводородов.

Об этом руководитель интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов рассказал во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас есть стратегия, которую мы довольно долго обсуждали в команде, как нам сделать значительный прорыв. Эту стратегию мы назвали "Тризуб". Она состоит из трех элементов: добыча глубоких залежей — особенно под "Шебелинкой", второе — газ сланцевых пород, третье — шельф", — сказал Фаворов.

Он пояснил, что одним из элементов стратегии является добыча глубоких залежей газа на Шебелинском месторождении, где сейчас проводятся разведывательные работы.

Читайте также: В Нафтогазе отчитались о выполнении программы по добыче газа 20/20

"Сейчас у нас лучшее оборудование (от компании Schlumberger — ред.). Мы делаем первую попытку попасть на горизонт 6 км. Вероятность успеха — 30%. Мы идем не за добычей, мы идем, чтобы понять, есть ли там что-то или нет. Нам нужны резервы", — сказал Фаворов.

По теме:  На объект «Укрытие» и снятие с эксплуатации ЧАЭС в этом году выделили 1,4 миллиарда

Как сообщал Укринформ, в декабре 2019 года предприятие группы Нафтогаз АО "Укргазвидобування" совместно с Schlumberger в рамках контракта по предоставлению комплексных технических услуг начало на Шебелинском газоконденсатном месторождении бурение скважины №888 проектной глубиной 5750 м.

Читайте также: Украина будет добывать газ без “смотрящих” — Гончарук

О результатах работы в этой скважине "Укргазвидобування" должно отчитаться до конца 2020 года.

В Нафтогазе подчеркнули, что сокращение добычи компанией "Укргазвидобування" в прошлом году связано с естественным падением на основных месторождениях, которое в 2019 году составляло около 1,5 млрд кубометров. Крупнейшее месторождение компании — Шебелинское — было открыто в 1950 году, уровень его истощенности составляет 89%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •