В четверг, 20 февраля, в Украину эвакуируют людей из Уханя. Как известно, самолет долгое время кружил в небе над Харьковом, а позже приземлился в аэропорту "Борисполь", который находится под Киевом. Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на сложившуюся ситуация. Соответствующее обращение появилось в его Telegram-канале. 

По словам президента, самолет не приземлился в Харькове из-за сложных погодных условий. В связи с этим, судно село в аэропорту "Борисполь" на дозаправку и дальше направится в место назначения.

Кроме того, Зеленский гарантирует полную безопасность такой "операции":

Меры безопасности — беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать, что вирус в Украину не попадет. Нескольких граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт — в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию в течение 14 дней.

Президент также заявил, что эвакуированных жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране.

По теме:  "Ухань здесь ни при чем": Китайские ученые ошарашили новым заявлением о COVID-19

Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента.

Также президент отметил, что у нас есть другая проблема — отношение украинцев к сложившейся ситуации. По его словам, в других странах, таких как Франция и Казахстан, жители страны заботились об эвакуированных. Тем не менее, в Украине реакция оказалась неоднозначной и многие пытаются перекрыть дороги, блокировать госпитали. 

Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны. Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет привыкла делить украинцев на "правильных" и "неправильных". Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, — где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика — я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества — я на это очень надеюсь.

Напомним, что 20 февраля в аэропорт "Борисполь" вернулись эвакуированные украинцы из Уханя. В МВД сообщили о том, что прибывших разместят на карантин в медцентре Нацгвардии "Новые Санжары".

По теме:  В Украине выросла средняя зарплата

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •