43dcc9bbe72848dcddd4774c2eadbcd0.jpg» alt=»Нацбанк обжалует решение суда в отношении экс-главы представительства ЕБРР» width=»100%» />

Нацбанк обжалует решение суда в отношении экс-главы представительства ЕБРР

20.02.2020 12:23

Укринформ

Национальный банк Украины не соглашается с решениями суда по искам бывших председателя и членов наблюдательного совета Ощадбанка и обжалует их в суде высшей инстанции.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк намерен подать апелляционные жалобы на решение Окружного административного суда города Киева от 18 и 19 февраля, которыми удовлетворены исковые заявления бывшего главы наблюдательного совета Ощадбанка Шевки Аджунера, а также экс-членов наблюдательного совета Дмитрия Власова и Алексея Резникова. Суд признал противоправными и отменил решения комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка (далее — Комитет) об отказе в согласовании их кандидатур на должности председателя и членов наблюдательногосовета Ощадбанка. Национальный банк не соглашается с решениями суда ввиду того, что согласование руководителей банков, в том числе председателя и членов наблюдательного совета, является исключительно компетенцией Национального банка в соответствии со статьей 42 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", — говорится в сообщении.

По теме:  Эксперты прогнозируют умеренный рост курса доллара к концу месяца

В НБУ отметили, что при рассмотрении кандидатур Шевки Аджунера, Дмитрия Власова и Алексея Резникова квалификационная комиссия Национального банка в августе 2019 года провела тестирования и собеседования с ними. По результатам собеседования большинство членов комиссии пришло к заключению о невозможности предоставления положительных заключений в отношении кандидатов. Учитывая рекомендации комиссии, Комитет не согласовал указанных кандидатов.

"Шевки Аджунер одновременно, занимая должность председателя наблюдательного совета Ощадбанка, председательствует также в наблюдательных советах двух крупных государственных компаний, являющихся клиентами банка (ГП «НЭК «Укрэнерго» и АО «Укрзализныця»). Это свидетельствует о наличии потенциального конфликта интересов в вопросах взаимоотношений между банком и каждой из указанных компаний. Будучи председателем наблюдательных советов указанных учреждений и имея соответственно мандат на организацию их работы, он обладает рычагами влияния на процессы принятия решений в этих компаниях", — отмечают в НБУ.

Читайте также: Экс-глава представительства ЕБРР выиграл суд у Нацбанка

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд города Киева признал противоправным и отменил решение Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем Национального банка Украины, которым было отказано экс-председателю представительства Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунеру в согласовании на должность председателя Наблюдательного совета Ощадбанка Украины.

По теме:  Инфраструктуру в западных регионах будут восстанавливать из резервного фонда - Криклий

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •