"Гарантированный покупатель" задолжал Энергоатому 2,8 миллиарда

03.03.2020 15:50

Укринформ

С начала 2020 года ГП "Гарантированный покупатель" задолжало "Энергоатому" 2,8 млрд грн за проданную электроэнергию, в том числе по возложенным специальным обязанностям.

Об этом сказал и. о. президента Энергоатома Павел Павлишин, сообщает пресс-служба компании.

"Основными проблемами для Энергоатома в условиях функционирования нового рынка электроэнергии остаются механизм ПСО и платежеспособность ГП "Гарантированный покупатель". С начала 2020 года долг ГарПока перед НАЭК "Энергоатом" составил 2,8 млрд, грн, при этом за февраль прирост долга составляет более 1,8 млрд грн. То есть, за проданную электроэнергию, включая ПСО, Энергоатом получил только половину средств", — говорится в сообщении.

Энергоатом заявляет, что механизм возложения специальных обязанностей для компенсации разницы в цене для населения и расходов на "зеленый" тариф даже без долгов не обеспечивает покрытие экономически обоснованных расходов компании, в частности — на оплату диспетчеризации и акцизного налога.

Читайте также: Кабмин объявил конкурс на должность главы "Энергоатома"

Павлишин, в частности, акцентирует внимание на том, что несвоевременная оплата электроэнергии привела к дефициту средств Энергоатома на выполнение производственной программы, на оплату свежего ядерного топлива и к полному отсутствию финансирования инвестпрограммы по статье "Капитальное строительство".

По теме:  Рынок электроэнергии готов к работе по новым правилам с июля - Насалик

"Это означает, что компания получит штрафные санкции от поставщиков и подрядчиков в виде пени, а если ситуация срочно не решится, то уже в марте у нас возможна нехватка средств на уплату налогов и заработной платы", — добавил глава компании.

Читайте также: Энергоатом в 2019 году сэкономил на закупках более 1 миллиарда

Как сообщалось, Кабинет министров 12 июня 2019 года принял редакцию Порядка возложения спецобязательств на рынке электроэнергии. Согласно постановлению Кабмина №512, для нужд населения ГП НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Укргидроэнерго" на аукционах по двусторонним договорам с граничной ценой должны продавать "Гарантированному покупателю" до 75% и до 20% электроэнергии от своего выработки соответственно. Для покрытия сетевых потерь Энергоатом должен продавать до 15% собственной электроэнергии на таких же аукционах. Еще 10% электроэнергии Энергоатом обязан, согласно закону "О рынке электроэнергии", продавать на рынке "на сутки вперед".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •