Укрэнерго заключило контракт с Dalekovod/General Electric на €31,7 миллиона

03.03.2020 21:12

Укринформ

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» подписала контракт с Консорциумом Dalekovod JSC/General Electric Grid GmbH (Хорватия/Германия) на реконструкцию подстанции 750 кВ «Днепровская» в Днепропетровской области.

Об этом сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

"Подстанция «Днепровская» является последним из четырех объектов модернизации в составе проекта «Реконструкция подстанций в восточной части Украины», финансируемого за счет банка развития KfW и правительства Германии. Стоимость заключенного контракта — 31,7 млн евро. Срок реализации — 3 года", — говорится в сообщении.

Реконструкция ПС 750 кВ «Днепровская» предусматривает замену изношенного и устаревшего высоковольтного оборудования 750 и 330 кВ подстанции, в т.ч. двух фаз автотрансформатора 750 кВ и трансформатора поперечного регулирования, частичную замену устройств релейной защиты и автоматики, системы электроснабжения собственных нужд и строительство пункта гражданской обороны. Во время реконструкции будет внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами, что позволит управлять подстанцией дистанционно, без необходимости постоянного присутствия на объекте оперативного персонала.

По теме:  Коронавирус в Украине: последние сведения

Кроме того, на подстанции будет установлен дополнительный автотрансформатор 750 кВ мощностью 1000 МВА и трансформатор поперечного регулирования. Это увеличит на сегодняшний день недостаточную трансформаторную мощность подстанции, повысит пропускную способность между сетями 750 и 330 кВ и обеспечит надежность передачи электроэнергии в ремонтных схемах работы сети.

«Реконструкция подстанции значительно повысит безопасность и надежность передачи электроэнергии прежде всего в Днепровском регионе, электроснабжение которого затруднено вследствие снижения генерации на тепловых станциях и повреждения сетей на востоке Украины. Важность этого проекта обусловлена ​​также и тем, что он является одним из элементов подготовки к интеграции в ENTSO-E», — прокомментировал директор по инвестициям НЭК «Укрэнерго» Олег Павленко.

Читайте также: Кабмин назначил представителей государства в наблюдательный совет "Укрэнерго"

Проект «Реконструкция подстанций в восточной части Украины» предусматривает реконструкцию четырех подстанций 750 кВ «Днепровская» и «Запорожская» Днепровской энергосистемы и ПС 330 кВ «Харьковская» и «Залютино» Северной энергосистемы. Во ІІ полугодии 2018 года по результатам международных торгов уже заключены контракты на реконструкцию ПС «Запорожская», «Харьковская» и «Залютино», ведутся соответствующие работы согласно графикам. Общая стоимость проекта — 150 млн евро.

По теме:  Объем финансовой поддержки Украины со стороны МВФ не изменится — Минфин

Компания Dalekovod JSC — хорватская компания, специализирующаяся на строительстве объектов электроэнергетики от проектирования до ввода в эксплуатацию. Dalekovod JSC успешно сотрудничает с Укрэнерго с 2011 года. Среди реализованных проектов — строительство захода линии электропередачи 750 кВ Хмельницкая АЭС — Чернобыльская АЭС на ПС 750 кВ «Киевская», реконструкция ПС 330 кВ «Бар» в Винницкой области и т.п.

General Electric Grid GmbH — один из бизнесов американской многоотраслевой корпорации General Electric, с офисом в Германии, мировой лидер, обеспечивающий передовые, безопасные и надежные решения в энергетике. General Electric Grid Solutions в составе консорциума участвует в реконструкции подстанций 330 кВ «Харьковская» и «Залютино» Северной энергосистемы НЭК «Укрэнерго».

Фото: ua.energy

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •