Украинские производители курятины отказываются от антибиотиков
PR
04.03.2020 12:01
Укринформ
Четыре птицефабрики прекращают использование противомикробных средств при выращивании продукции.
Об этом сообщили во время пресс-конференции на тему пищевой безопасности и антибиотикорезистентности в птицеводстве, организованной Агроиндустриальным холдингом МХП при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН).
“Инициатива ФАО при поддержке ЕБРР — упорядоченно использовать антимикробные средства. Применять антибиотики с профилактической целью будет запрещено, как это принято во всем мире. Антибиотики — для лечения”, — рассказал во время мероприятия национальный консультант и координатор проектов ФАО Виталий Башинский.
По его словам, операторы рынка, которые внедряют процедуры добровольной маркировки выращивания продукции без антибиотиков, будут проходить независимый аудит третьей стороной, которая не имеет конфликта интересов с участниками этого процесса. Инспекторы будут проверять соответствие установленным требованиям, которые уже доступны на сайте “Союза птицеводов Украины”.
“Они вводятся на базе постоянного мониторинга четырех основных матриц: вода питьевая, корма, вода для охлаждения, мясо (или яйцо). Я лично приветствую эту инициативу и сделаю все для того, чтобы маркировка соответствовала действительности”, — заявил Башинский.
Сейчас в проекте решили участвовать четыре украинских предприятия: “Мироновская птицефабрика”, “Винницкая птицефабрика”, “Владимир-Волынская птицефабрика”, “Ясенсвіт”. Все исследования их продукции по плану мониторинга будут проходить в аккредитованных лабораториях.
Данные будут собирать в течение 3 месяцев, далее — проводить аудит и по его результатам предоставлять право наносить маркировку на продукт. “Этим проектом хотим свести на нет все упреки (в использовании вредных веществ при производстве курятины — ред). Продукция птицеводства производится экологически чистой”, — заявил исполнительный директор Ассоциации “Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.
Все результаты контроля будут подтверждать инспекторы Госпродпотребслужбы. “Это возлагает на нас дополнительные обязательства, думаю, это подтянет за собой внесение изменений в ряд подзаконных актов”, — сообщил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль.
Учреждение, по его словам, уже разработало два проекта нормативных документов относительно применения противомикробных препаратов и порядок контроля, оба находятся на рассмотрении Минэкономики.
Инициатива отказа от злоупотребления антибиотиками возникла из-за увеличения количества антибиотикорезистентных штаммов в окружающей среде и больницах. “Перед человечеством встала проблема: применяя антибиотики с 40-50 годов мы настолько в них поверили, что использовали их в питьевой воде, распыляли в воздухе, добавляли в корма, даже в пищевые продукты как консерванты. Борясь с микроорганизмами, не успеваем за процессами их адаптации”, — пояснил Башинский.
По его словам, появилась реальная угроза того, что болезни, которые до сих пор успешно лечились антимикробными средствами, станут опасными.
“Гордимся тем, что запустили линейку продуктов, выращенных без антибиотиков. Это мировой тренд и в мире активно развивается эта категория продуктов. Так, на американском рынке она занимает 30% и ее доля растет на 7% в год, что довольно существенно”, — рассказала директор департамента маркетинга МХП Марина Сергиенко.
Сейчас маркированная продукция стоит не дороже позиций предыдущей линейки, птицеводы повышать цены пока не собираются, сообщила она. “И в Украине много продукции продается в нефасованом виде, фасованная в любом случае будет стоить дороже”, — пояснила Марина Сергиенко.
Фото: МХП
По материалам: Укринформ