04.03.2020, 12:32

0

0

Facebook не оставляет надежду на глобальную криптовалюту. Превращение Libra в кошелек является расширением возможностей

Facebook может переосмыслить свой криптовалютный проект после его неудачного принятия регуляторами в разных странах. Его могут расширить, превратив из криптовалюты в аналог платежной системы. Для этого в него добавят поддержку других криптовалют, включая выпущенные центральными банками, сообщает Bloomberg.

Криптовалюта Facebook столкнулась с волной критики от властей Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии. Управляющая ею ассоциация Libra Association, в которую входят более 20 компаний и организаций, собирается изменить стратегию, превратив Libra в платежную систему, в которой будет поддержка долларов и евро. Повторная презентация Libra должна пройти в ближайшее время. 

Разработчики Libra не отказываются от плана создания единой глобальной валюты. Переосмысление является расширением возможностей проекта. 

Анонсируя Libra представители Facebook сообщили, что хотят создать единую глобальную цифровую валюту. Она должна была стать платежным средством для людей, не имеющих банковских счетов — таких в мире около 1,7 млрд. Пользователи должны были получить возможность глобальной пересылки денег за небольшую комиссию. Отправка денег должна была быть не сложнее отправки текстового сообщения. 

По теме:  MacBook Air – лучший выбор для тех, кто ценит качество

Планировалось, что валюта Libra будет поддерживаться стабильными активами, такими как доллары разных стран, евро, государственные бонды. 

Практически сразу после анонса Libra столкнулась с волной критики от законодателей США, которые высказали недоверие к тому, что финансовой сетью будет управлять Facebook. В качестве доводов приводились примеры масштабных утечек данных пользователей этой соцсети. 

Представители центробанков некоторых стран сказали, что Libra может подорвать суверенитет их стран. Также они опасаются использования этой криптовалюты для отмывания денег.

В октябре 2019 года из Libra Association вышли несколько ее крупнейших участников, включая платежные системы Visa и Mastercard. Из оригинальных 28 участников осталось 20, но позже к ним присоединилось две компании.

  • Летом 2019 года Facebook создала дочернюю компанию Calibra, которая будет обеспечивать разделение финансовых и социальных данных, а также работу криптовалюты. На ее базе будет создан цифровой кошелек, который позволит платить за онлайн-покупки с помощью Libra. Visa, Uber и PayPal должны были вложить по $10 млн в криптовалюту Facebook. Всего на поддержку Libra соцсеть планировала привлечь около $1 млрд. Однако уже в декабре 2019 года министры финансов Евросоюза не поддержали использование на территории ЕС криптовалют типа stablecoin, к которым относится Libra.
По теме:  YouTube и Netflix ограничат качество трансляции в ЕС, чтобы не перегружать сети

Барилюк Евгений

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •