НБУ утверждает, что не согласовывал продажу "дочки" российского госбанка

06.03.2020 16:22

Укринформ

Национальный банк Украины не согласовывал приобретение существенного участия в ПАО "Проминвестбанк".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк не получал пакет документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО" Проминвестбанк ". Таким образом Национальный банк не согласовывал приобретение существенного участия в указанном банке другими лицами, кроме текущего акционера банка", — говорится в сообщении.

Как известно, лицо, имеющее намерение приобрести или увеличить существенное участие в банках сверх установленных пороговых значений, должно получить предварительное согласование Национального банка.

О рисках приобретения существенного участия в банке без согласования регулятора Национальный банк сообщил Министерству юстиции и организатору торгов по продаже акций Проминвестбанка, которые состоялись 4 марта. Лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, может быть лишено права голоса и оштрафовано, тогда как структура собственности самого банка может быть признанной непрозрачной.

Читайте также: НБУ обжаловал судебные решения об отмене взыскания штрафа со Сбербанка

По теме:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 31 мая

Непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии — в случае неустранения нарушения — банк может быть признан неплатежеспособным.

Сегодня Национальный банк идентифицировал владельцев всех 75 банков, а владельцы существенного участия в банках получили соответствующее согласование от Национального банка.

Национальный банк не вмешивается в договорный процесс купли-продажи акций банков. В то же время Национальный банк не вмешивается в процесс исполнения судебных решений. Вместе с тем существуют предусмотренные действующим законодательством инструменты для соблюдения требования о получении предварительного согласования Национального банка при переходе права собственности на акции банка. Одним из таких инструментов является включение в договор купли-продажи отлагательного условия, при котором фактический переход права собственности на акции банка происходит после получения согласования регулятора.

Как сообщал Укринформ, пакет акций ПАО "Проминвестбанк", дочернего банка российского "Внешэкономбанка", был продан в размере 99,7726% на фондовой бирже ПФТС 4 марта 2020 года за 268,7 млн грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •