“Таможня не печатает деньги”: Нефедов объяснил сокращение поступлений в бюджет

10.03.2020 19:16

Укринформ

Поступления в государственный бюджет от таможни к началу 2020 года были меньше, чем планировалось, в результате изменения курса доллара и спада в промышленности.

Об этом в эфире радио НВ сказал глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

"Фискальные органы — это не копилка, которая печатает деньги. Таможня собирает определенный процент от импорта, поступающего в страну. Бюджет, который был принят на этот год, составлялся еще летом прошлого года в совершенно иной макроэкономической ситуации. Курс тогда был выше 27 грн, и при этом импорт активно рос. В бюджет этого года заложен средний курс на уровне 27 грн за доллар и заложен рост импорта на уровне 11,3%, тогда как сейчас курс составляет 24,8, а импорт не растет, а падает" — сказал Нефедов.

Кроме того, факторами, повлиявшими на объем поступлений в таможню, являются общее падение цен из-за замедления мировой экономики, а также спада в украинской промышленности.

По теме:  Американские авиакомпании просят о государственной финансовой поддержке

Читайте также: Глава Госказначейства считает значительной “дыру” в бюджете

Таможня должна работать, "как корректный калькулятор", не имеет права закрывать глаза на занижение таможенной стоимости или подмену одних товаров другими, сказал Нефедов.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 4 марта раскритиковал правительство Алексея Гончарука за неэффективную борьбу с контрабандой и спад в промышленности.

По словам Президента, недоисполнение госбюджета за два месяца 2020 года составило почти 16 млрд грн, из них 13 млрд грн — это провал поступлений от таможни.

В тот же день Верховная Рада отправила в отставку Алексея Гончарука и назначила Премьер-министром Дениса Шмыгаля.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •