Лагард предупредила Европу об экономическом шоке

11.03.2020 16:59

Укринформ

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что, если лидеры ЕС не примут срочные меры против вспышки коронавируса, Европе грозит большой экономический шок, сравнимый с мировым финансовым кризисом.

Об этом сообщает BloombergQuint со ссылкой на свои источники, ведь заявление было сделано не публично.

"Лагард сказала руководителям Европейского Союза в ходе телефонной конференции поздно во вторник, что без согласованных действий Европа "увидит сценарий, который напомнит многим из нас о большом финансовом кризисе 2008 года", — говорится в статье.

Но, "успокоила" руководитель ЕЦБ, при правильном ответе "шок, вероятно, окажется временным".

Читайте также: Банковская система Украины готова к любым шокам — эксперт

Европейский центробанк планирует провести очередное заседание 12 марта и объявит о своих мероприятиях. Чиновники рассматривают все инструменты, в частности, меры по обеспечению "сверхдешевого" финансирования и обеспечению ликвидности и кредитования. Но все они будут действенными только в том случае, если правительства государств поддержат их с помощью своих мероприятий, которые будут стимулировать банки к кредитованию компаний в сегментах, которые испытывают негативные последствия из-за распространения коронавируса.

По теме:  Омелян заявляет об увеличении рейсов на внутренних авиамаршрутах

Читайте также: Фондовые рынки пережили "черный понедельник" — рекордное падение с 2008 года

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду сообщила на пресс- конференции в Берлине после консультаций европейских лидеров, на европейском уровне уже есть договоренность о создании фонда в 25 млрд долларов для поддержки пострадавших экономик.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •