Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что Всемирная организация здравоохранения решила объявить вспышку коронавируса Covid-19 пандемией из-за скорости и масштабов распространения болезни. 

"Мы выступили с такой оценкой по двум основным причинам: во-первых, из-за скорости и масштабов передачи", — сказал он.

Он напомнил, что на сегодня более 125 тысяч человек заразились коронавирусом в 118 странах. За последние две недели число заболевших вне территории Китая выросло в 13 раз.

Говоря о второй причине, обусловившей объявление пандемии, Гебрейесус подчеркнул, что "несмотря на частые предупреждения", ВОЗ "глубоко обеспокоена тем, что некоторые страны не подходят к этой угрозе с тем уровнем политической приверженности, который необходим для контроля над ней".

Вместе с тем, глава ВОЗ пояснил, что характеристика нынешней вспышки как пандемии не означает, что следует "сдаться". Наоборот, нужно удвоить усилия в борьбе с коронавирусом, сказал он, добавив:

Это — пандемия, которую возможно контролировать.

По его словам, "все страны должны найти нужный баланс между охраной здоровья, предотвращением экономических и социальных сбоев и уважением прав человека".

По теме:  Субсидии придется вернуть: у части украинцев заберут помощь

Ограничения в Украине предусматривают закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек, планируют закрыть часть границ страны. Для депутатов также ввели ограничения. 

Кроме того, ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •