Суд перенес на неопределенный срок рассмотрение иска семьи Суркисов к Нацбанку

17.03.2020 16:48

Укринформ

Большая палата Верховного Суда перенесла на неопределенный срок рассмотрение дела по иску семьи Суркисов к Национальному банку.

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе суда.

"Верховный Суд перенес на неопределенный срок рассмотрение дела по иску Суркисов", — сказали в пресс-службе.

В суде добавили, что о времени и месте судебного заседания сообщат дополнительно.

Читайте также: Суд сегодня рассмотрит дело по иску семьи Суркисов к Нацбанку

Как сообщалось, Большая палата Верховного Суда 16 марта начала рассмотрение дела по иску семьи Суркисов к Национальному банку.

Члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что не являются связанными с экс-владельцами ПриватБанка лицами. Также они хотят отменить конвертацию их средств на акции ПриватБанка во время национализации (процедура bail-in).

Bail-in является стандартной международной практикой, когда средства владельцев и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег экс-владельцам и связанным с ними лицам. Под процедуру bail-in попали средства связанных лиц на общую сумму 29,4 млрд грн. Благодаря этому удалось уменьшить финансовую нагрузку на государство.

По теме:  Дороги в Украине: сколько предусмотрено на ремонт в 2020 году

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции допэмиссии банка. 17 мая Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, касающиеся счетов физлиц. Суркисы, а также связанные с ними лица, подали 42 иска против Национального банка Украины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •