ЕС разрешил правительствам выдавать прямые субсидии бизнесу, пострадавшему от COVID-19

21.03.2020 04:37

Укринформ

Еврокомиссия приняла временные правила государственной помощи предприятиям и компаниям, которые понесут большие убытки в связи с пандемией коронавируса.

Об этом информирует сайт Еврокомиссии.

«Временные правила позволяют странам-членам поддержать надлежащую ликвидность для бизнеса всех видов и обеспечить продолжение экономической деятельности в ходе и после всплеска COVID-19… Их введение осуществляется на основе статьи 107(3)(b) Договора о функционировании Европейского Союза, что является признанием того факта, что вся экономика ЕС испытывает серьезные потрясения», — говорится в сообщении.

Среди предусмотренных мер, в частности, предоставление прямых грантов, налоговых послаблений и авансовых платежей на сумму до 800 тысяч евро для одной компании для решения срочных проблем ликвидности. Еще один инструмент – предоставление государственных гарантий под кредиты, которые компании берут в банках. Третье направление – предоставление государственных кредитов компаниям, которые в этом нуждаются, под приемлемую процентную ставку.

Читайте также: Из-за пандемии коронавируса 25 миллионов человек могут потерять работу

По теме:  Цены на продукты в Украине: что подорожало и к чему готовиться украинцам?

Отдельное внимание уделяется предоставлению банкам государственных гарантий в усилиях по поддержке реального сектора экономики, в частности, в кредитовании малых и средних предприятий. Эта помощь будет считаться поступившей непосредственно от государства, а не от банка, который выплатил ее собственным клиентам. В то же время, правительство должно принять меры для избежания нарушения правил конкуренции между различными банками.

Еще одно направление – краткосрочное страхование государством экспортных кредитов, которое даст бизнесу дополнительную гибкость в осуществлении трансграничных торговых операций в условиях, когда определенные страны испытывают трудности нерыночной природы.

Все упомянутые меры будут осуществляться в основном за счет национальных бюджетов стран ЕС.

Читайте также: ЕС настроен противостоять кризису – Меркель рассказала об ограничениях

Временные правила будут действовать до конца декабря 2020 года, однако при необходимости могут быть продлены Еврокомиссией.

Кстати, такие правила уже вводились Евросоюзом в 2008 году — в ответ на глобальный экономический кризис.

Как сообщал Укринформ, Совет ЕС на уровне постоянных представителей принял две законодательные инициативы, которые дадут правительствам стран евросообщества возможность использовать 37 миллиардов евро из Фонда регионального развития Евросоюза на преодоление последствий пандемии COVID-19.

По теме:  Зеленский отреагировал на российские санкции в отношении украинских политиков

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •