НБУ отложил введение новых требований к банкам

25.03.2020 17:01

Укринформ

Национальный банк Украины отсрочил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"На сегодняшний день в связи с кризисными явлениями регуляторы ослабляют требования к буферам капитала, что дает возможность направить созданный запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования… В частности, оно (принятое решение — ред.) предусматривает отсрочку требований соблюдения: буфера консервации капитала, который банки должны поэтапно формировать с 1 января этого года в размере 0,625% от основного капитала и постепенно увеличить его размер до 2,5% до 1 января 2023 года; буфера системной важности, размер которого определяется в соответствии с уровнем системной важности банка. Ранее системно важные банки должны были начать выполнять требование соблюдения такого буфера с 1 января 2021-го", — говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что принятое решение позволит банковской системе Украины в период нестабильности на мировых рынках и введения в стране карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), обеспечивать стабильное функционирование и кредитную поддержку экономики.

По теме:  АМКУ рекомендует обеспечить свободный доступ к Николаевскому порту

Несмотря на отсрочку требований по соблюдению буферов, банкам необходимо сохранять имеющийся запас капитала для обеспечения собственной устойчивости и покрытия возможных потерь. Поэтому Национальный банк Украины рекомендует воздержаться от распределения капитала на выплату дивидендов пока эффект от последствий ограничений, вызванных распространением коронавирусной болезни можно будет оценить детальнее.

О новых датах активизации буферов капитала Национальный банк сообщит отдельно и заранее.

Читайте также: НБУ не продавал валюту из резерва для поддержки гривни — впервые за несколько недель

Принятое решение закреплено постановлением Правления Национального банка Украины №37 от 24 марта 2020 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которое вступает в силу 26 марта 2020 года.

Как известно, буфер капитала — это запас, который банки накапливают во время экономического роста для компенсации возможных потерь в случае спада в экономике. На сегодняшний день в связи с кризисными явлениями регуляторы ослабляют требования к буферам капитала, что дает возможность направить созданный запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования.

По теме:  В Украине вводят "налог" на смартфоны, телевизоры и бумагу

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •