Комитет Рады выступает против сокращения финансирования образования и науки

26.03.2020 20:39

Укринформ

Комитет ВР по вопросам образования, науки и инноваций выступил против сокращения финансирования образования и науки.

Заявление Комитета обнародовал в Facebook член Комитета Сергей Колебошин.

"Осознавая важность создания Стабилизационного фонда для борьбы с последствиями распространения вируса Covid-19 и понимая необходимость сокращения неприоритетных статей расходов государственного бюджета на 2020 год, мы, депутаты Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций, возмущены предложениями Министерства финансов Украины о внесении изменений в бюджета на 2020 год, которые приведут к непоправимым последствиям для Украины", — говорится в заявлении.

В Комитете подчеркивают, что Минфин предлагает фактически отменить все финансирование образования и науки, кроме заработных плат, а именно:

полностью отменить финансирование научных исследований и научного оборудования, поддержку приоритетных направлений научных исследований — отменить полностью, при том, что Академия наук исследует Covid-19 и изготавливает тест-системы;

— гранты на исследование через Национальный фонд исследований — отменить полностью;

По теме:  Пенсии в Украине: кому повезет с надбавкой

— приобретение вузами и научными учреждениями оборудования — отменить полностью;

— Фонд Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта — отменить полностью.

Читайте также: Президента и правительство призывают не допустить сокращения финансирования культуры

Также планируется полностью отменить финансирование Фонда развития высших учебных заведений и любых капитальных расходов на учреждения высшего образования.

В Комитете напомнили, что после пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса планировалось направить средства на противопожарные мероприятия.

Также почти полностью отменить финансирование школ:

— Новая украинская школа — полностью убрать финансирование на новую мебель и оборудование, переподготовку учителей;

— программа «Эффективная школа для лучших результатов» — полностью убрать финансирование на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ;

— полностью отменить доплаты молодым учителям;

— значительная часть средств ГФРР в этом году планировалась на строительство или реконструкцию детских садов и школ. Объекты образовательной инфраструктуры рискуют остаться недостроенными и в аварийном состоянии.

Сократить финансирование обучения врачей:

— отменяется финансирование повышения квалификации врачей;

По теме:  В госбюджете на выплату пенсий заложили 172,6 миллиарда

— отменяется реализация механизма стажировки врачей-интернов, непрерывное профессиональное развитие врачей, единый государственный квалификационный экзамен, меры по контролю качества образования.

Кроме того серьезно сокращается финансирование:

— создания профессионально-технических учебно-практических центров;

— Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, Национального агентства квалификаций, образовательного омбудсмена, государственной аттестации и аккредитации учебных заведений;

— всех инвестиционных проектов в университетах, например, инвестиционного проекта "Создание Международного центра подготовки пилотов на базе Национального авиационного университета";

— отменяется создание "Музея науки" и значительно сокращается финансирование Малой академии наук.

Читайте также: Кабмин на 41% сокращает расходы гуманитарной сферы, чиновников почти «не трогают» – Бородянский

"Мы понимаем необходимость пересмотра бюджета в связи с эпидемией и готовы сообща работать над поиском оптимального решения. Но мы поддерживаем коллег из Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики и выступаем против идей, которые ставят под угрозу существование образования, науки и культуры в Украине. Призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций с депутатами профильного комитета и представителями Министерства образования и науки. Просим Премьер-министра Дениса Шмыгаля не допустить гуманитарной катастрофы в нашем государстве. Также призываем наших коллег из Комитета ВР по вопросам бюджета воздержаться от рассмотрения предложения правительства без участия депутатов профильных комитетов", — говорится в заявлении Комитета.

По теме:  Нацбанк ослабил курс гривни до 24,33

Как сообщал Укринформ, Министерство финансов разрабатывает изменения в государственный бюджет для направления средств на противодействие коронавирусу с других неприоритетных государственных программ.

25 марта правительство Украины ввело режим чрезвычайной ситуации по всей территории страны и продлило карантин до 24 апреля.

В Украине сегодня 156 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, из них 5 летальных, 1 пациент выздоровел и выписан из больницы.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •