Шмыгаль о проекте бюджета: Это необходимый шаг для преодоления коронавируса

31.03.2020 01:19

Укринформ

Поданный Правительством проект бюджета — это необходимый шаг для преодоления коронавирус.

Об этом в своем telegram-канале заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Это #бюджетчрезвычайнойситуации. Мы сохранили практически все основные расходы. Предлагаем создать Фонд для борьбы с COVID-19 и наполнить его 97,1 млрд грн. Мы четко прописываем, куда именно будут расходоваться средства: это поддержка людей, поддержка медиков, закупка лекарств и меры, которые непосредственно связаны с противодействием коронавирусной инфекции и ее последствиями. Как только эта борьба закончится — все расходы развития вернем", — заявил он, выразив при этом сожаление, что не все депутаты присутствовали на заседании фракций и не смогли ознакомиться с предложенными изменениями.

Читайте также: Шмыгаль надеется, что Рада рассмотрит изменения в Госбюджет за неделю

По его словам, Правительство сейчас приняло бюджет на доработку, чтобы услышать предложения и поправки.

"Уверен, за неделю мы примем улучшенную версию документа", — добавил Премьер.

По теме:  Погода на 12 марта: что прогнозируют синоптики

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта направила изменения в Госбюджет на 2020 год, которыми предлагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную — увеличить на 79,2 млрд грн, на повторное первое чтение.

Читайте также: Без внешней поддержки в Украине возможен дефолт — Шмыгаль

Согласно документу, дефицит госбюджета предлагалось увеличить на 202 млрд грн — до 298,4 млрд грн (с 96,3 млрд грн), доходы сократить на 122,9 млрд грн до 972,6 млрд грн (с 1095,6 млрд грн), расходы увеличить на 79,2 млрд грн до 1263,2 млрд грн (с 1184 млрд грн).

Доходы по общему фонду уменьшить на 121,77 млрд грн, в частности, через уменьшение показателей из поступлений по ряду налогов: НДФЛ на 18,5 млрд грн, налога на прибыль предприятий на 20,7 млрд грн, рентной платы на 22,8 млрд грн, акцизного налога на 12,4, налога на добавленную стоимость на 67,1 млрд грн, и тому подобное. Доходы по специальному фонду — уменьшить на 1,17 млрд грн.

По теме:  В Раде - уже три альтернативных законопроекта о запрете возврата банков экс-владельцам

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •