Кредитные каникулы своим клиентам предлагают более 10 банков

03.04.2020 13:05

Укринформ

Более 10 банков уже начали предлагать своим клиентам программы "кредитных каникул", а вскоре все банки должны подключиться к этой программе.

Об этом на брифинге сказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы видим, что более 10 банков внедряют такие продукты (кредитные каникулы — ред.). Большая часть банков сейчас оформляет эти продукты в банках. Думаю, в ближайшее время эти продукты будут доступны для всех клиентов банков", — сказал Чурий.

Как известно, льготный режим кредитования – это не прекращение выплаты процентов, а лишь их отсрочка на время карантина. Банки могут освободить клиентов от возвращения основной суммы кредита на время карантина. То есть, сам термин выплаты кредита продолжается. При этом банки не прекращают начислять проценты, ведь параллельно они начисляют проценты по депозитам другим клиентам. Однако уплатить проценты можно будет уже после карантина. Штрафы и пени на период карантина запрещены законом.

По теме:  МВФ может увеличить финансирование для Украины

В сложных случаях, клиентам может быть предложена капитализация процентных платежей. В НБУ отмечают, что капитализация позволит бизнесу оставаться ликвидным, а физическим лицам – поддерживать необходимый уровень текущего потребления.

Порядок предоставления "каникул" будет зависеть от конкретных случаев и договоренностей клиента с банком.

Читайте также: В Ощадбанке 17 клиентов уже воспользовались кредитными каникулами

Реструктуризации подлежат кредиты, которые исправно, без просрочек, обслуживались заемщиками до 1 марта 2020 года. Льготный режим по кредиту могут получить граждане и бизнес, имеющие финансовые трудности из-за карантина – все, кто полностью или частично потерял доход и работу.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •