Мировые цены на продовольствие резко снижаются из-за пандемии

04.04.2020 16:18

Укринформ

Мировые цены на продовольствие резко снижаются вследствие сокращения спроса, связанного с последствиями пандемии COVID-19, отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Об этом сообщается на сайте организации.

"Ослабление спроса и падение цен на нефть вследствие глобальной пандемии снижают международные цены на основные продовольственные товары", — говорится в сообщении.

Среднее значение Индекса продовольственных цен FAO, которая отслеживает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в марте 172,2 пункта, что на 4,3 пункта ниже, чем было в феврале.

"Снижение цен в основном обусловливается тенденциями спроса, а не предложения. На тенденции спроса влияют все более плохие экономические перспективы", — сказал старший экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

Наибольшее падение отмечается для индекса цен на сахар, который снизился на 19,1%. Среди причин — снижение спроса на потребление вне дома, что связано с мерами относительно самоизоляции, а также уменьшение спроса со стороны производителей этилового спирта в связи с резким падением цен на сырую нефть.

По теме:  В "Нафтогазе" прокомментировали решение Германии по "Северному потоку-2"

Читайте также: Украинцы больше не сметают товары с полок: на какие продукты упал ажиотаж

Индекс цен FAO на зерновые культуры в марте снизился на 1,9% по сравнению с февралем и практически вернулся на уровень марта 2019 года.

Как сообщалось, в мире на сегодняшний день зафиксировано 1118562 случаи COVID-19, из них 59226 летальных, 229274 человека выздоровели.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •