После открытия рынка земли для юрлиц она будет дорожать на 10-15% в год — эксперт

07.04.2020 18:38

Укринформ

После открытия с 2024 года возможности для юридических лиц покупать землю сельскохозяйственного назначения она будет дорожать на 10-15% в год.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в интервью сайту Главком.

«Международная практика показывает, что стоимость земли постепенно растет после запуска рынка. Поскольку первый этап у нас довольно консервативный, то в первые 2,5 года рост цены за гектар будет незначительным. После же открытия возможности покупки для юрлиц с 2024 года в следующие пять лет земля будет дорожать примерно на 10-15% в год», — сказал Высоцкий.

По его словам, такими являются средние показатели для большинства стран. Поскольку в Украине сельское хозяйство интегрировано в мировую экономику, тенденции будут соотноситься с мировыми показателями.

Читайте также: Оттока инвестиций до референдума о рынке земли не будет – Минэкономики

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании 31 марта 2020 года приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

По теме:  ВОЗ назвала сроки для ослабления карантина

В частности, законом предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; физические лица смогут приобретать до 100 га земли; юридические лица получат право концентрировать до 10 тыс. га земель; расчет за землю — исключительно безналичный с проверкой происхождения средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; банки не смогут покупать землю, только брать в залог.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •