МИУ готовит предложения для поддержки предприятий авиационной отрасли

14.04.2020 18:35

Укринформ

Министерство инфраструктуры готовит предложения для поддержки предприятий авиационной отрасли, которая понесла наибольшие потери от пандемии коронавируса в мире.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба МИУ.

«Министерство инфраструктуры на основании рекомендаций ИАТА, ACI EUROPE и консультаций с участниками рынка разрабатывает мероприятия, направленные на поддержку авиационной отрасли», — сказал Криклий.

В сфере управления Министерства инфраструктуры находятся государственные предприятия – аэропорт Борисполь, аэропорт Львов, Украэрорух, которые сейчас должны принимать радикальные меры для стабилизации финансового состояния и сохранения трудовых коллективов. Также в поддержке нуждаются коммунальные аэропорты и украинские авиакомпании.

Недавно Евроконтроль принял решение, предусматривающее перенос сроков оплаты авиакомпаниями счетов за предоставленное в течение февраля-мая 2020 года аэронавигационное обслуживание (АНО) на середину 2021 года. При этом Евроконтроль привлек кредитные средства, которые будут предоставляться провайдерам АНО в течение мая-августа этого года для покрытия расходов за предоставленные услуги. Украина не была включена в перечень стран, чьи провайдеры получают кредитное финансирование со стороны Евроконтроля.

По теме:  Приостановились поставки газа в Германию по трубопроводу "Ямал-Европа"

Мининфраструктуры обратилось к Евроконтролю с позицией относительно потенциальных рисков для Украины в результате принятого решения и невозможности поддержать указанное предложение, ведь согласно статьи 36 Воздушного кодекса Украины плата за услуги по аэронавигационному обслуживанию на маршруте, на подходе и в районе аэродрома провайдером аэронавигационного обслуживания используется для покрытия расходов на предоставление таких услуг.

Читайте также: "Мрия" перевезла из Китая в Польшу рекордный груз медсредств

Как отмечают в Мининфраструктуры, ситуация требует не только государственной поддержки участников рынка авиационных перевозок, но и диалога между ними, который позволит найти приемлемые решения. Ведомство инициирует такой диалог.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •