В ТППУ объяснили, как бизнес должен оплачивать аренду во время карантина

15.04.2020 16:36

Укринформ

Предприниматели, которые в условиях карантина арендуют помещения, могут оплачивать только стоимость коммунальных услуг.

Соответствующее разъяснение Торгово-промышленная палата Украины (ТППУ) предоставила в распоряжение Укринформа.

"Предприниматели, которые арендуют помещение и фактически не могут воспользоваться им из-за введения карантина, за март должны оплатить только стоимость коммунальных услуг или могут договориться с владельцами недвижимости о полной отмене арендной платы. Эта норма предусмотрена в изменениях в Гражданский кодекс, которые парламент принял 13 апреля в законопроекте 3279-д", — отметили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Украины.

Как разъяснили в ТППУ, поскольку в марте владельцы имущества были освобождены от уплаты налогов, то предприниматели и малый бизнес «на карантине», которые арендуют помещения, должны будут заплатить только за коммунальные услуги. В апреле размер арендной платы для остановленных бизнесов не может превышать долю в плате за имущество и за коммунальные услуги, которые фактически оплатит арендодатель.

Читайте также: От карантина больше всего пострадает малый бизнес – Либанова

По теме:  В Украине ввели единую квоту на импорт серной кислоты

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков напомнил, что ранее парламент освободил владельцев земли и недвижимости от уплаты имущественных налогов за март 2020 года. По оценкам ТППУ, от этого они смогли сэкономить около 2,9 млрд грн.

"Однако, льгота, предоставленная владельцам имущества — арендодателям, во многих случаях, не привела к уменьшению арендной платы для предпринимателей, которые были вынуждены остановить работу на время карантина. Мы обращали внимание властей на этот вопрос и подход к его решению в других странах — льготу по уплате налогов на имущество получают те арендодатели, которые делают существенную скидку для арендаторов на период карантина», — отметил президент ТППУ.

По его словам, вопрос платы за аренду помещений является темой около 95% обращений к системе торгово-промышленных палат.

Президент ТПП Украины также отметил, что целесообразно предоставить местным органам власти право пересматривать размеры платы за землю и налога на недвижимость до конца 2020 года. Согласно существующей практике, размер этих налогов на 2020 год был установлен до 1 июля 2019 года. В случае предоставления такого разрешения местные власти могли бы предоставлять льготы предпринимателям, которые в этом действительно нуждаются. Сейчас местные власти могут в течение 2020 изменить только ставку единого налога.

По теме:  Зе-налоги: полная фискализация и прозрачность, которой не ждали

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •