Производство пшеницы будет больше, чем в 2018 году – эксперт

16.04.2020 18:46

Укринформ

В 2020 году производство пшеницы прогнозируется на уровне 25,6 млн тонн, что меньше, чем в 2019 году, но больше урожая 2018 года.

Об этом заявил директор Института аграрной экономики Юрий Лупенко в эксклюзивном комментарии Укринформу по перспективам аграрной отрасли Украины.

«Потребителям рано волноваться о производстве сельскохозяйственной продукции. Производство пшеницы прогнозируется на уровне 25,6 млн тонн, что ниже, чем в 2019 году, но больше показателя 2018 года в 24,6 млн тонн», — сказал Лупенко.

Он отметил, что производство растениеводческой продукции в этом году уменьшится по сравнению с 2019 годом на 5,1%, в том числе зерновых — на 10%. Для Украины, которая имеет запас прочности по подавляющему большинству сельхозкультур, такое уменьшение не будет критичным. Также ожидается некоторое уменьшение объемов экспорта таких культур, как пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, рапс.

Ученый напомнил, что Украина в этом году, пожалуй, впервые имела практически бесснежную зиму, что привело к недостатку влаги в почве для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако этот недостаток не следует расценивать как катастрофический.

По теме:  Кабмин совершенствует предоставление админуслуг в сфере госрегистрации

«Если ориентироваться на данные Украинского гидрометеорологического центра, то в апреле ожидается 24-50 мм осадков, в горных районах — 55-82 мм, что в пределах средних многолетних значений. Конечно, посев сельскохозяйственных культур лучше проводить в достаточно увлажненную землю, что ускоряет всходы. Но общий урожай еще больше зависит от дальнейших условий вегетации», — сообщил ученый.

Читайте также: Урожай-2020: ситуация сложная, но не безнадежная

Он считает, что в целом уменьшение негативных последствий изменения климата требует глобальных решений, таких, как уменьшение выбросов углерода, восстановление природных угодий, в первую очередь лесных и водных, эколого-безопасное землепользование, оптимизация размещения производства сельскохозяйственных культур, применение засухоустойчивых сортов, инновационных технологий и прочее.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •