Зеленский не хочет рисковать и отказываться от сотрудничества с МВФ

17.04.2020 22:26

Укринформ

Президент Владимир Зеленский выступает за сотрудничество с Международным валютным фондом и не усматривает целесообразности в нынешних условиях рисковать и доводить экономику до дефолта.

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает корреспондент Укринформа.

"Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем?! С МВФ ситуация такая же. А зачем нам так рисковать, а зачем довести ситуацию до дефолта, зачем нам все эти испытания? Их и так много", — подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что для Украины такая поддержка важна.

"Если бы это было в другие времена, если было бы спокойно, мы могли говорить — выгодно нам, не выгодно нам. Сейчас это как кровь для организма человека… Сейчас мы договорились — минимум 8 млрд долларов МВФ плюс Всемирный банк. В целом, МВФ, Всемирный банк, деньги ЕС отдельно, это где-то 10 млрд долларов. Но рассчитываем хотя бы на 8", — сказал Президент.

По теме:  Гройсман – о сотрудничестве с МВФ: Выборы нас приостановили

Кроме того, он отметил, что ежедневно проводит разговоры с лидерами других стран, в частности, ОАЭ, Канады, Азербайджана и других, и заверил, что "у нас будет больше денег".

В то же время Зеленский отметил, что для всех сигналом является именно сотрудничество с МВФ. "Все они привязываются только к одному, они говорят: "будет, мы поддерживаем", где-то это гуманитарная помощь, где-то это льготные кредитные деньги в поддержку экономики Украины, зависит (поддержка — ред.) от сигнала. Какой сигнал для них? Один — меморандум с МВФ. Это о доверии к Украине", — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, он отметил, что был ряд условий от МВФ, в том числе и по рынку земли, которые уже выполнены, сейчас остается только условие о принятии "банковского" закона.

Президент напомнил, что в "банковский" законопроект внесены 16 тысяч поправок от депутатов. "А до этого была земля, там было больше 5 тысяч. Скажите, пожалуйста, за все годы существования независимой Украины, были законопроекты, в которых были от 5 к 16 тысяч поправок от депутатов?", — спросил Зеленский.

По теме:  Минагро имеет наработки для законопроекта об обороте сельхозземель

Читайте также: С измененным регламентом ВР может рассмотреть "банковский" законопроект за 2-3 дня – Стефанчук

Как сообщал Укринформ, на внеочередном заседании 30 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д) и сократила сроки подготовки его ко второму чтению.

Предполагается, что закон, в частности, исключит возможность отмены решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возвращении несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

Этот законопроект является одним из двух главных условий МВФ для получения Украиной помощи. Второе условие — принятие законопроекта о рынке земли.

Ко второму чтению законопроекта депутаты внесли более 16 тысяч поправок.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •