Регулярные авиарейсы по стране могут восстановить до конца лета — Криклий

17.04.2020 23:25

Укринформ

Регулярные авиарейсы по Украине могут восстановить в сентябре или даже раньше — до конца лета.

Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сказал в интервью 24 каналу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Регулярные (авиарейсы по Украине — ред.) — да, я думаю, что сентябрь — это уже вполне вероятно, или даже раньше, до конца лета», — отметил Криклий.

Он уточнил, что Мининфраструктуры заинтересовано в том, чтобы украинские авиаперевозчики смогли как можно быстрее восстановить авиарейсы после кризиса.

«Мы для этого общаемся и настаиваем, чтобы наша авиасфера была поддержана в том числе и за счет доступного кредитования, и авиаперевозчики тоже смогли присоединиться и получить этот ресурс. Во-вторых, во время этого карантина мы тоже определенные шаги уже делаем, такие как компенсация части по чартерным перевозкам. Например, когда они возвращали украинских граждан обратно домой (когда пассажирские перевозки уже остановили), и они вынуждены были летать пустыми в одну сторону постоянно, забирая людей. Мы приняли решение, и теперь ожидаем детальных расчетов от авиаперевозчиков, чтобы им эту часть компенсировать. Это тоже помогло бы им определенным образом продержаться до момента возобновления полноценного авиасообщения», — уточнил Криклий.

По теме:  Кулеба: ЕС признает, что Украина сделала много для получения макрофинансовой помощи

По его словам, в Минифраструктуры за помощью обращались все украинские авиаперевозчики — не только МАУ, это и Windrose Airlines, и SkyUp, и Azur, «поэтому здесь нет каких-то эксклюзивов или приоритетов, это для всех одинаково».

В то же время он выразил мнение, что авиации для того, чтобы вернуться в докризисный режим, нужно будет два года.

«Вернуться к докризисному режиму, в части авиации, наши прогнозы — это еще требует дополнительно два года», — сказал Криклий.

Читайте также: Общественный транспорт заработает не раньше июня — Криклий

По его словам, здесь вопрос не только в Украине: «то есть даже если в Украине восстанавливают внутреннюю авиацию, это очень хорошо, но основная авиация у нас работала по международным сообщениям, и как будут снимать все эти ограничения карантинные по другим странам — это спрогнозировать трудно».

«Я себе не представляю, например, что до конца лета Европа полностью свободно откроет свои воздушные ворота и скажет: «давайте заниматься туризмом в таком же режиме, как до появления коронавируса». Ландшафт туризма и полетов, он меняется. Какие-то компании обанкротятся, какие-то национализируют », — отметил министр.

По теме:  Герус рассказал, куда пойдут $3 миллиарда, которые Газпром должен выплатить Нафтогазу

Криклий уточнил, что, в частности, авиакомпании будут использовать меньшее количество воздушных судов, и, чтобы все обновилось и вышло на докризисный период — это займет определенное время. «Это прогнозы даже профильных организаций и мировых», — добавил он.

Как сообщал Укринформ, с 12 марта в Украине ввели карантин в учебных заведениях и ряд других мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Впоследствии карантин продлили до 24 апреля.

В рамках мероприятий, в частности, закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Также приостановлена ​​работа общественного транспорта, прекращено междугородное и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •