Закупочные цены на молоко у населения снизились на 70 копеек — эксперты

17.04.2020 18:06

Укринформ

Закупочные цены на молоко частных домохозяйств за две недели снизились на 0,5-0,7 грн.

Об этом сообщает компания УкрАгроКонсалт.

«Закупочные цены на молоко остаются высокими (средние цены на молоко экстра и высшего сорта на начало апреля составляют 10,80 и 10,25 грн/кг, соответственно), но уже наметился тренд к их снижению. Особенно это заметно для хозяйств частного сектора (за последние две недели цены снизились на 50-70 коп, до 8,80-9,20 грн/кг)», — говорится в сообщении.

Как отмечается, средний уровень розничных цен в Украине на пастеризованное молоко в настоящее время составляет 25,74 грн/кг, на сливочное масло – 213,5 грн/кг, на сметану – 76,15 грн/кг, на творог – 109,6 грн/кг.

Аналитики УкрАгроКонсалта отмечают, что теплая погода способствует более раннему началу сезона "большого молока" и соответственно росту предложения. Поэтому, с развитием сезона цены на молоко будут снижаться, независимо от качества молока и объемов поставок. Этому будут также способствовать мировые тренды падения спроса на молочные продукты.

По теме:  Укрэнерго заключило контракт с Dalekovod/General Electric на €31,7 миллиона

Также подчеркивается, что рынок сбыта сырого молока сузился. Закрытие торговли на продовольственных рынках и "с рук", транспортные ограничения для передвижения населения способствовали увеличению предложения молока от частных хозяйств для промышленной переработки, в основном, на производство сухого молока, казеина и масла. Как результат – началось заметное снижение закупочных цен на молоко в хозяйствах частного сектора во всех регионах Украины.

Читайте также: За I квартал производство молока уменьшилось на 2,8%

В то же время, значительное падение стоимости сырья от сельхозпредприятий сдерживается ростом спроса на молочную продукцию со стороны ритейла. В условиях карантинных мероприятий предприятия розничной торговли стали основным местом сбыта продовольствия.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •