Как еще остановить рост цены хлеба? Госрегулирование? Ограничение экспорта?
Аналитика
20.04.2020 08:55
Укринформ
В Украине может повыситься стоимость “главного” продукта. Основания разные, но не бесспорные -.у оппонентов этой “идеи” есть другие предложения
Хлебопеки настаивают: сегодня сложились экономические предпосылки для подорожания их продукции. На 10-15%. Но пока производители воздерживаются от повышения отпускных цен – прежде всего, на социальные сорта хлеба – учитывая трудную ситуацию, в которой оказались потребители, значительная часть из которых потеряла доходы из-за карантина. Надолго ли хватит “запаса прочности” производителям? Ждать ли уже в ближайшие месяцы или недели скачка стоимости нашего “главного” продукта? Какие рецепты сдерживания “ценового галопа” предлагают Правительство и эксперты?
“Всему голова” прибавит в цене? Аргументы пекарей…
Стоимость зерна в нынешнем маркетинговом сезоне (с 1 июля 2019-го) выросла на 30%. Мука подорожала на 22-25% в зависимости от сорта (а это – 40% себестоимости хлеба). Таковы основные аргументы в пользу повышения стоимости хлебобулочных изделий привел в интервью “Лига.нет” генеральный директор компании "Киевхлеб" Владимир Череда, уточнив: “СЕГОДНЯ ЕСТЬ ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОДОРОЖАНИЯ ХЛЕБА НА 10-15%”.
Впрочем, производители не спешат с “резкими” шагами. Объясняют: не желая навредить населению, материальное положение которого ухудшилось из-за коронавируса. Эксперты же говорят о еще одной причине “незаинтересованности” производителей в существенном повышении стоимости своей продукции. Спрос на нее перманентно падает. Только за прошлый год – примерно на 11%. А это – “минус” 85-90 тысяч тонн. Фактически столько хлеба в Украине выпекается за полтора месяца. Существенное подорожание только усугубит тенденцию. Да еще трудовые мигранты на период карантина вернулись домой. ПОВЫСИВ СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА УПОМЯНУТЫЕ УЖЕ 10-15%, ХЛЕБОПЕКИ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ В ОБЪЕМАХ – ВПЛОТЬ ДО НЕОБХОДИМОСТИ ОСТАНАВЛИВАТЬ ЧАСТЬ МОЩНОСТЕЙ. Правда, в марте, после введения карантина спрос как на готовый хлеб, так и на муку действительно значительно повысился. Но всплеск был временным. И в начале апреля ситуация, по данным НБУ, успокоилась. То есть, в ближайшей перспективе тенденция к снижению уровня потребления хлеба украинцами сохранится.
Владимир Череда
Что же делать? Как и спрос поддержать, и потребителей по миру с протянутой рукой не пустить, и приемлемый уровень рентабельности производства обеспечить? Производители, по словам Владимира Череды, обратились за поддержкой к государству. В частности, просят об интервенции зерна и муки из Аграрного фонда по фиксированным льготным ценам (сейчас Фонд поставляет такую продукцию по рыночной стоимости). И государство уже откликнулось. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАПРАВИТЬ 160 ТЫСЯЧ ТОНН ПШЕНИЦЫ ИЗ АГРАРНОГО ФОНДА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА МУКУ для нужд производителей хлеба и хлебобулочной продукции. Таких объемов может хватить пекарям на три месяца “беспроблемной” работы.
… И оценки потребителей и экспертов
Повышение стоимости муки – действительно существенный аргумент в пользу удорожания готовой продукции. Однако отраслевые эксперты обращают внимание на то, что НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, НАОБОРОТ, ПОДЕШЕВЕЛИ. В частности, стоимость газа, который используют для выпекания многие хлебокомбинаты, в апреле снизилась до 4069 (при условии предоплаты) – 4614 гривень за тысячу кубометров (без НДС и затрат на транспортировку). Тогда как в апреле прошлого года цены на “голубое топливо” колебались в пределах от 5590 (предоплата) до 6 233 гривен (без НДС и транспортных расходов). Правда, энергозатратна составляющая в себестоимости продукции предприятий, работающих на электрических печах, наоборот, немного выросла – из-за парадоксальной ситуации, сложившейся сегодня в отечественной энергетике. Зато горюче-смазочные материалы существенно подешевели для всех. А их стоимость – это львиная доля расходов на сбыт (до 19% в себестоимости производства).
К тому же, и говорить о том, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия, несмотря на проблемы производителей, “застыли на месте”, нельзя. По данным из регионов, отдельные “несоциальные” сорта в марте подорожали на 2-7%. Раньше такое “ползучее” и почти незаметное – на 3-5% – повышение стоимости “улучшенного” хлеба происходило не раз. Кроме того, сейчас производители, бесспорно, несколько улучшили показатели рентабельности благодаря более тщательной предпродажной подготовке продукции. К примеру, – в том числе, и ввиду более жестких санитарных норм – большинство хлебобулочных изделий на полках наших магазинов упакованы в пластик или целлофан. На стоимости социальных сортов это не сказалось. Но производители сполна компенсируют дополнительные расходы за счет продажи другой продукции. К примеру, упакованный батон стоит на 2-2,5 гривни дороже. А нарезанный – еще на 3-4 гривни. Нарезанная половинка “Белорусского” (собственное наблюдение корреспондента Укринформа) на 4 гривниы дороже, чем ненарезанная. То есть, нарезание одной буханки добавляет к его цене 8 гривень! Тогда как себестоимость машинной нарезки – копейки…
Олег Пендзин
С учетом всего этого эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин не видит оснований для повышения стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. “Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства недавно согласовало с крупнейшими зернотрейдерами максимальный объем экспорта до конца маркетингового сезона (до июля) на уровне 20 миллионов тонн. При таких условиях немало зерна прошлого урожая останется в Украине. Поэтому ГОВОРИТЬ О ДЕФИЦИТЕ, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ ВЫЗЫВАЕТ РОСТ СТОИМОСТИ МУКИ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ХЛЕБ, НЕТ ОСНОВАНИЙ. Если же кто-то так настойчиво хочет поднять цену, то, наверное, властям СТОИТ ВЕРНУТЬСЯ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Особенно – в период чрезвычайных ситуаций и карантина. И тогда будут законные основания спросить у производителей: какими резонами они руководствуются, инициируя существенное ценовое повышение в непростые для всей страны времена. Потому, как на меня, никаких объективных оснований для этого, кроме желания воспользоваться моментом, нет”, – говорит экономист.
И Правительство, кстати, готово к введению госрегулирования. “ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЦЕНОВУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ, ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ВВЕСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА 10 СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОДУКТОВ, – считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. – Нам удалось избежать дефицита товаров. Ценовая стабильность сохранена. Планируем ввести мягкое регулирование цен. Пока на 10 товаров”. ПОД ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ПОДПАДАЮТ, В ЧАСТНОСТИ: ГРЕЧКА, САХАР, МУКА ПШЕНИЧНАЯ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МАКАРОНЫ, МОЛОКО, ХЛЕБ, КУРИНЫЕ ЯЙЦА, МЯСО ПТИЦЫ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И НЕГАЗИРОВАННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА.
Алексей Дорошенко
“При падении покупательной способности подавляющей части украинцев такие меры как продажа из госрезерва зерна для изготовления муки, еженедельный мониторинг цен, подсчет балансов спроса и потребления, ограничение экспорта зерна и гречки для удовлетворения потребностей внутреннего рынка являются адекватными мерами”, – согласен председатель ОО “Национальный совет экономического развития” Алексей Дорошенко.
Потребности внутреннего рынка и планы экспортеров: в поиске общего знаменателя
Единого мнения о запрете или частичном ограничении экспорта зерновых ни у бизнеса, ни у экспертов, ни, похоже, и в правительственной команде, нет. К примеру, хлебопеки просят на время карантина и в посткарантинный период ограничить экспорт этой продукции за границу. “Если бы у нас были достаточные запасы, то пусть бы и 40 миллионов тонн экспортировали. Но в нашей ситуации уже сейчас надо понимать, что из-за засухи урожай следующего (маркетингового. – Ред.) года может быть хуже предыдущих", – считает руководитель ПАО “Киевхлеб” Владимир Череда. О необходимости такого шага говорится и в обращении к руководству государства Всеукраинской ассоциации пекарей и Ассоциации "Мукомолов Украины". Как отмечается в письме отраслевых ассоциаций Президенту и Правительству, одним из путей предотвращения повышения стоимости хлеба является “введении временного ограничения на экспорт зерновой продукции продовольственной группы в объемах, которые необходимы для обеспечения потребностей внутреннего рынка на период ожидаемой продолжительности карантинных мер"…
Категорически против такого подхода украинские экспортеры. “Стабильность и прогнозируемость экспорта зерновых — приоритет для нашего государства и один из главных факторов национальной и продовольственной безопасности”, – отмечают в этой связи в Европейской Бизнес-Ассоциации. Эксперты напоминают, что подобные попытки в 2006-2011 годах тормозили развитие аграрной отрасли, вредили имиджу Украины как надежного экспортера, выполняющего все контракты, а также наносили стране прямые финансовые убытки. К примеру, ПОТЕРИ ДОХОДОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОТ ВВЕДЕНИЯ КВОТ В 2010/11 МАРКЕТИНГОВОМ ГОДУ ОЦЕНИВАЮТ В БОЛЕЕ ЧЕМ $2 МИЛЛИАРДА. Это превышает размер кредитного транша от МВФ, который Украина рассчитывает получить в мае.
Тем временем, наряду с успокоением спроса на муку и хлебобулочные изделия внутри страны, началось снижение стоимости зерна на мировом рынке. Спрос там сейчас падает. ЦЕНА ЗЕРНА СНИЗИЛАСЬ НА 7-8%. Если еще и искусственно ограничивать объемы поставки, даже когда удастся избежать санкций за невыполнение контрактов в условиях форс-мажора, украинские экспортеры понесут значительные финансовые и репутационные убытки. И освобожденную ими нишу быстро займут другие производители – в частности, и из государства-агрессора.
Поэтому власти просят не допустить никаких ограничительных мер при экспорте масличных и зерновых культур в нынешнем маркетинговом сезоне. К тому же, стоит напомнить, что более половины украинского зернового экспорта – кукуруза, которую отечественные хлебопеки практически не используют. А львиная доля экспортируемой пшеницы – фуражное малоценное зерно.
Эксперты напоминают и о том, что, несмотря на ожидаемое снижение показателей урожайности основных зерновых и масличных культур в 2020 году, продовольственной безопасности страны ничто не угрожает.
Правда, так думают не все специалисты. В частности, эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает: делать прогнозы будущего урожая сейчас рано. А потому и поддерживает идею частичного ограничения на период карантина экспорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, продовольственной пшеницы. “Ввиду потенциально неурожайного для страны года, думаю, все же не стоит рисковать внутренним ресурсом. По крайней мере, в ближайшие месяцы, – говорит эксперт, – А позже экспортные планы можно будет пересмотреть. Где-то в августе, когда станет понятно, сколько нового зерна собрали и какие есть переходные запасы. От этого и будут зависеть объемы экспорта в следующем маркетинговом сезоне”.
При этом компенсировать убытки экспортеров, по мнению аналитиков позволит вероятный рост цен на мировом рынке. Поскольку многие страны, похоже, “провалят” нынешнюю посевную кампанию. Поэтому ОСЕНЬЮ, ЗИМОЙ, А ТАКЖЕ ВЕСНОЙ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА СПРОС НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БУДЕТ ПРЕВЫШАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Также наши аграрии смогут заработать на кукурузе, которой для внутренних нужд Украина использует немного.
Владислав Обух, Киев
По материалам: Укринформ