Национальный банк Украины с 3 июня 2020 года введет в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменят соответствующие банкноты. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

С 3 июня монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно будет свободно рассчитаться в торговой сети или осуществлять операции в банках.

Читайте также

Курс валют в Украине на 29 апреля — НБУ

"На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями банка в регионах. С 3 июня 2020 года банки смогут получать обновленные денежные знаки в НБУ и выдавать их своим клиентам", — говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен на обиходные монеты этого номинала. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и старыми банкнотами этого номинала. Постепенно — в результате естественного износа – 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами.

Новая монета номиналом 10 гривен — небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес — 6,4 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и гурт) новая 10-гривневая монета существенно отличается от х монет номиналом 1, 2 и 5 гривен.

По теме:  Украинские медики будут получать "полторы" зарплаты

Ранее сообщалось, что НБУ ввел спецмеры на период карантина.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •