Новый руководитель налоговой рассказал, как планирует реформировать службу

30.04.2020 20:35

Укринформ

Государственная налоговая служба должна перенести административные усилия по контролю доходов на контроль богатств, сосредоточить внимание на экологических налогах и имплементации плана BEPS.

Об этом сказал глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко, сообщает пресс-служба ГНС.

«Налоговая реформа – это длительный и многовекторный процесс, и коллективу ГНС важно найти в нем свое место. Несколько мировых трендов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь: мы должны смещать административные усилия от контроля доходов на контроль богатств, необходимо сосредоточить внимание на экологических налогах, имплементации плана BEPS. Минимизировать налоговые разрывы, в первую очередь, в имущественных налогах. Что получит страна – это однозначно выполнение государственного бюджета», – сказал Любченко.

Он подчеркнул, что будет считать результатом для себя увеличение дистанции между налогоплательщиком и налоговым инспектором и еще большее наполнение администрирования современными электронными сервисами.

«Напомню простые вещи: обеспечить равенство и справедливость в администрировании финансово-промышленных групп, где основные усилия мы направим на тех субъектов хозяйствования, которые успешно паразитируют на государственной собственности, государственных монополиях. Второе, выполнить наконец прямую задачу службы – рассчитать и минимизировать потери бюджета в результате налогового разрыва как по источникам поступлений, так и по отраслям», – отметил Любченко.

По теме:  Нефть дорожает после принятия нового пакета бюджетных стимулов в США

По его словам, ограниченные подконтрольные мероприятия налоговой службы будут направлены на наиболее рисковые сферы налогообложения, чтобы не дать возможности использовать сроки исковой давности для уклонения от уплаты налогов. Также будет восстановлен двойной контроль за рисками при администрировании НДС и обеспечена поддержка частной инициативы и малого бизнеса.

«За короткое время мы реформируем Службу, сформируем команду, которая полна решимости доказать, что можно провести эффективные реформы и в корне изменить имидж налогового органа», — заверил Любченко.

Читайте также: Как перевести деньги на карту и не нарушить закон о финмониторинге — разъяснение Нацбанка

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров распоряжением от 29 апреля назначил Алексея Любченко председателем Государственной налоговой службы с 30 апреля 2020 года путем заключения контракта о прохождении государственной службы на период действия карантина.

Любченко в 1999-2003 годах работал первым заместителем председателя налоговой администрации в Кировоградской области, а в 2003-2005 годах возглавлял налоговую администрацию в Черкасской области. Он был и заместителем председателя Кировоградской ОГА.

По теме:  Курс валют на 18 ноября: гривна дорожает третий день подряд

В 2009-2011 годах Любченко занимал должность заместителя председателя Государственной налоговой администрации. В 2012-2014 годах был помощником народного депутата Виктора Тимошенко.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •