Польша протестировала "короткий транзит" газа через Украину

Инфографика

30.04.2020 15:27

Укринформ

Польша протестировала "короткий транзит" (short haul) через Украину, а также поставки газа из подземных хранилищ газа на случай отсутствия поставок газа из России.

Об этом написал в Facebook генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"С целью подготовки к различным возможным сценариям развития ситуации, по заказу ряда трейдеров были проведены тестовые поставки газа из Словакии в Польшу через ГТС Украины в режиме shorthaul, а также поставки из ПХГ Украины в Польшу. Эти поставки подтвердили возможность полностью обеспечить необходимым ресурсом Польшу в случае прекращения или сокращения поставок из РФ", — сказал Макогон.

Польша протестировала "короткий транзит" газа через Украину

По его мнению, Украина еще раз доказала, что продолжает оставаться важным элементом энергетической безопасности Европы.

Макогон напомнил, что 18 мая истекает срок действия транзитного контракта между Польшей и РФ на поставки газа по газопроводу Ямал — Европа объемом 33 млрд кубометров за год.

"О финальных договоренностях нам пока что неизвестно. По состоянию на 27 апреля Газпром не выполнял решение Арбитража относительно пересмотра цены на поставки газа в Польшу", — добавил он.

По теме:  Продление карантина: что изменится с 1 августа

Читайте также: Газ в мае может снова подешеветь — Коболев

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились переговоры с ОАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров — на следующие 4 года.

Согласно заключенному соглашению, российская сторона оплачивает законтрактованный объем транзита, независимо от того, качает ли она газ или нет.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •