В Верховном суде жалуются на давление в деле ПриватБанка

04.05.2020 18:25

Укринформ

В Высший совет правосудия поступило сообщение группы судей Большой палаты Верховного суда о вмешательстве в их деятельность по делу ПАО "КБ "ПриватБанк".

Об этом информирует портал Судебная власть Украины.

«В Высший совет правосудия поступило сообщение судей Большой палаты Верховного суда, в котором они информируют о вмешательстве в их профессиональную деятельность и совершение давления на суд с целью принятия решения в пользу одной из сторон», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в декабре 2016 года в Окружной административный суд города Киева поступило обращение с иском, которым просили, в частности, признать противоправным и отменить решение Комиссии по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами НБУ от 13 декабря 2016 года № 105 в части признания истцов связанными с ПАО «КБ «ПриватБанк» лицами, и т.п.

Постановлением ОАСК от 17 мая 2017 года, которое постановлением Киевского апелляционного административного суда от 6 ноября 2017 года оставлено без изменения, иск удовлетворен.

Судьи ВС отмечают, что не согласившись с такими судебными решениями, Национальный банк Украины, ПАО «КБ «ПриватБанк» и Министерство финансов Украины подали в Высший административный суд Украины кассационные жалобы, в которых, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просят отменить судебные решения первой и апелляционной инстанций, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований и прекратить производство по делу.

По теме:  Курс валют на 13 января - прогноз НБУ

Высший админсуд открыл кассационные производства по этим жалобам и постановлением от 16 января 2019 года назначил дело к рассмотрению в судебном заседании.

Отмечается, что рассмотрение дела неоднократно откладывалось, в заседании по ходатайствам представителей сторон объявлялись многочисленные перерывы.

«За несколько дней до каждого судебного заседания и в день проведения заседания в сети Интернет, в электронных средствах массовой информации и в социальных сетях распространялась информация, направленная на подрыв авторитета судебной власти, Верховного Суда и судей Большой палаты Верховного суда. Предположения авторов этих публикаций и сообщений сочетаются с утверждениями о получении судьями Большой палаты Верховного суда неправомерной выгоды, сговоре с представителями истцов, содержат угрозы», — сообщают судьи ВС.

Отмечается, что 16 марта 2020 года Большая палата ВС открыла судебные заседания по делу для общественности, однако «соучредитель» политической партии «Демократична сокира» распространил в сети Интернет, по мнению судей, недостоверную информацию о ходе этого заседания с использованием ненормативной лексики.

Читайте также: ПриватБанк оспаривает взыскание 17 миллионов в пользу компании Коломойского

В тот же день во время судебного заседания по делу люди с флагами ФК «Динамо», а также члены партии «Демократична сокира» и ее сторонники под зданием Верховного суда скандировали лозунги, озвучивали требования к суду в конкретном деле.

По теме:  Главные новости 13 апреля: чем жил мир и Украина

«22 апреля 2020 года и сама партия и указанный ее «соучредитель» обнародовали информацию о том, что последний во время судебного заседания 16 марта 2020 года стал свидетелем преступления, которое совершили судьи Большой палаты Верховного суда, а также их сговора с представителями истцов по делу (это якобы может подтвердить тем, что он это лично видел)», — информируют судьи и отмечают, что такая информация не соответствует действительности.

Судьи ВС также заявляют, что 25 апреля партия «Демократична сокира» и другие лица обнародовали информацию о том, каким должно быть решение Большой палаты ВС по делу, «если бы у нас в стране суды от районного до Верховного были бы честными … или вообще были».

В тот же день, отмечают судьи, член наблюдательного совета АО «ПриватБанк», который является ответчиком по делу, в социальной сети Facebook обнародовал призыв к судьям, которые рассматривают дело, «читать шикарную статью», опубликованную на сайте «Зеркало недели», или «считать деньги».

По словам судей, в последние дни перед судебным заседанием, назначенным на 27 апреля, в интернете активно распространялась информация для формирования мнения судей и общественности в пользу истцов, что недопустимо.

Читайте также: Сытник — о деле ПриватБанка: Движемся к тому, чтобы начать объявлять подозрения

В частности, согласно сообщению, в день заседания партия «Демократична сокира» распространила видеоинформацию о том, что судьи отказываются принимать участие в судебных заседаниях: «Скорее всего, купленные судьи отказались, и они просто не собрали достаточный для решения кворум».

По теме:  ...И покажешь государству сам, что есть в кармане

Указано, что "соучредитель" партии в тот же день обнародовал фото инсталляции у здания Верховного суда, унижающее авторитет суда.

«23 апреля 2020 года свою позицию как позицию Офиса Генерального прокурора озвучила и генеральный прокурор, который фактически противопоставила судебную власть обществу и государству в целом. Из выступления складывается впечатление, что единственным защитником общества и государства выступает прокуратура, которая уже определила, кто в деле прав, а кто — нет. В условиях, когда вокруг этого дела очевидно просматривается возмущение общественных чувств и попытки унизить суд, такие заявления вряд ли могут считаться приемлемыми», – говорится в сообщении судей ВС.

Судьи Большой палаты ВС считают, что указанные обстоятельства являются формой вмешательства в деятельность Верховного суда, способом воздействия и давления с целью принятия решения в пользу одной из сторон, и сообщают о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия для принятия соответствующих мероприятий.

Согласно ст. 73 закона Украины «О Высшем совете правосудия» указанное сообщение внесено в реестр уведомлений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

ВСП проведет проверку изложенных судьями фактов и примет соответствующее решение.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •