Во вторник, 5 мая мировые цены на нефть снова подскочили в надежде на скорое восстановление транспортного сообщения и роста спрос на топливо. Поводом для оптимизма служит ослабление ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, в Европе, Азии и некоторых американских штатах, передает Reuters.

Фьючерсы на сырую нефть американской марки WTI выросли на $1,58 (7,75%) до $21,97 за баррель. Фьючерсы на нефть европейской марки Brent выросли на $1,49 (5,5%) до $28,69 за баррель.

Италия, Испания, Нигерия и Индия вместе с Огайо и другими штатами США разрешили некоторые виды предпринимательской деятельности и открыли строительные площадки, парки и библиотеки.

Как отмечается в исследовании RBC Capital Markets, на большей части территории Соединенных Штатов восстанавливается транспортное сообщение и увеличивается число автомобилей на дорогах.

Швейцарский банк UBS прогнозирует, что ослабление ограничений поможет привести к балансу спроса и предложения на рынке нефти уже в третьем квартале 2020 года. К концу текущего года нефть марки Brent может подорожать до $43 за баррель, а к середине 2021 года —  до $55.

"Перспективы на этот и следующий год становятся все более яркими: спрос должен поддерживаться восстановлением мировой экономики", — заявляют аналитики UBS.

По теме:  Рынок топлива: как и производителя поддержать, и потребителя не обидеть

Тем не менее, рост мирового спроса на нефть будет медленным, поскольку восстановления международных пассажирских авиаперевозок в ближайшее время не ожидается.

Напомним, 20 апреля фьючерсы нефти WTI рухнули до отрицательных значений. В ходе торгов их стоимость достигала минус $40,32 за баррель, что стало абсолютным историческим минимумом. На следующий день котировки снова вышли в плюс.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •