Верховный Суд 15 июня рассмотрит дело в отношении вкладов Суркисов в ПриватБанке

06.05.2020 18:47

Укринформ

Большая Палата Верховного Суда 15 июня рассмотрит дело в отношении вкладов семьи Суркисов в ПриватБанке.

Об этом информирует пресс-служба суда.

"Большая Палата Верховного Суда согласовала дату следующего заседания по делу № 826/20221/16 по иску И.Суркиса, Г.Суркиса, Р.Суркиса, С.Суркис, М.Суркис и П. Ковалик к Национальному банку Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, уполномоченным лицам Фонда на осуществление временной администрации в ПАО «КБ «Приватбанк», ПАО «КБ «Приватбанк», Министерству финансов Украины и ПАО «Укргазбанк» о признании противоправными и отмене решений, повороте их исполнения. Заседание состоится 15 июня 2020 года в 10:30 в здании Верховного Суда по адресу: ул. Пилипа Орлика, 8", — отмечают в суде.

Как сообщалось, 27 апреля Большая палата Верховного Суда сняла с рассмотрения дело. Судьи обратились к Офису Генерального прокурора и Высшему совету правосудия с заявлением о давлении на суд.

В Нацбанке неоднократно отмечали, что члены семьи Суркис пытаются в суде доказать, что не являются связанными с экс-владельцами Приватбанка лицами. Также они хотят отменить процедуру bail-in, в рамках которой деньги на их счетах были обменяны на акции дополнительной эмиссии Приватбанка.

По теме:  Украина и МВФ договорились о кредите stand-by

Шестой апелляционный административный суд принял решение перенести рассмотрение дела об обжаловании решения Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации Приватбанка. Решение отложили до окончательного решения Верховного суда по делу о признании семьи Суркисов связанными с Приватбанком лицами и обмене их вкладов в Приватбанке на акции.

Читайте также: Верховный Суд снял с рассмотрения дело Суркисов против Приватбанка

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции дополнительной эмиссии банка.

17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семьи Суркис, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц. Семья Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов Приватбанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивали в 212,795 млрд грн.

По теме:  Раде предлагают голосовать только в четверг

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •