В Минэкономики обсудили механизмы поддержки малого бизнеса

06.05.2020 18:33

Укринформ

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко обсудил с представителями микро — и малого бизнеса механизмы поддержки в условиях карантина и после его окончания.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Сегодня, 6 мая, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко встретился с предпринимателями, которые представляют микро — и малый бизнес из всех регионов Украины. Ключевой темой стало обсуждение механизмов поддержки бизнеса в условиях карантина и после его окончания», — говорится в сообщении.

Петрашко отметил, что министерство в ежедневном режиме ведет диалог с предпринимателями в рамках Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, проходят встречи с профильными ассоциациями.

"Мы стараемся взвешенно реагировать на запросы, соблюдая баланс между сохранением экономики и сохранением здоровья людей", — подчеркнул министр.

Чиновник напомнил, что с 11 мая будут смягчены карантинные ограничения. В частности, будет возобновлена работа предприятий торгового и бытового обслуживания граждан, работа заведений общественного питания на вынос, работа летних площадок кафе и ресторанов. С 30 апреля уже разрешено работать продовольственным рынкам и по состоянию на 6 мая в Украине открылись 469 из 872 рынков.

По теме:  Милованов объяснил, почему не остался в новом правительстве

Петрашко подчеркнул, что правительство также выделило 4,7 млрд грн на программу поддержки по частичной безработице. Малые и средние работодатели, которые остановили или сократили деятельность из-за карантина, могут обратиться в свои региональные центры занятости и получить средства на выплаты зарплат их работникам. По данным министра, по состоянию на 6 мая уже получено 3763 заявок от предпринимателей. Кроме того, сейчас проходят обсуждения по совершенствованию этой программы, а именно увеличение круга тех, кто нуждается в такой поддержке и сможет ее получить.

Глава Минэкономики также отметил, что программа кредитования “5-7-9%” дает возможность рефинансировать имеющиеся кредиты под 0% в течение года, а программа «Новые деньги” позволит получать кредиты для микро — и малых предпринимателей под 3% на 2 года.

Читайте также: Кабмин увеличил до 3 миллионов максимальный размер кредитов под 5-7-9%

Как сообщал Укринформ, Игорь Петрашко во время брифинга на тему: «Поддержка бизнеса в условиях карантина» заявил, что в ответ на запрос бизнеса Минэкономики поддерживает продление моратория на проверки. Он добавил, что для поддержки бизнеса уже видоизменена программа «Доступные кредиты 5-7-9%». Программа будет предусматривать компенсацию ставки по действующим кредитам до 0% при условии сохранения не менее 60% фонда оплаты труда и 80% численности персонала по сравнению с состоянием предприятия на 1 марта 2020 года. Это условие должно сохраняться в течение всего срока получения именно этой государственной поддержки.

По теме:  НАБУ сообщило о подозрении владельцу “VAB Банка” Бахматюку

Также министр сообщил, что на финальном этапе – разработка программы «Нові гроші». В частности, она предусматривает кредитование микро — и малых предприятий для выплаты заработной платы, оплаты коммунальных услуг, аренды, налоговых и других обязательных платежей.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •