МВФ и Киев изменили договоренности о новой программе помощи

07.05.2020 17:41

Укринформ

Переговоры между МВФ и Киевом теперь направлены не на обеспечение для Украины трехлетней Программы расширенного финансирования (EFF), а на создание условий для запуска программы Stand-by, которая предусматривает меньшие объемы и рассчитана на 18 месяцев.

Об этом 7 мая сообщил в ответ на информационный запрос Укринформа директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

"Учитывая беспрецедентную неопределенность вокруг экономических и финансовых перспектив, а также необходимость сосредоточить приоритеты политики на новых сроках защищенности и стабилизации, переговоры были переключены на программу Stand-by, рассчитанную на 18 месяцев", — отметил представитель Фонда.

Он уточнил, что миссия МВФ сейчас "находится в тесном контакте" с Киевом в виртуальном режиме и "обсуждает политику, которая могла бы быть поддержана программой Stand-by вместо EFF". Это, по его словам, "обеспечило бы поддержку платежного баланса (Украины — ред.) с целью усиления реакции власти" на последствия пандемии для экономики и здравоохранения.

Читайте также: В МВФ прокомментировали состояние взаимодействия с властью в Украине

По теме:  Валютные переводы - выбор платежной системы

Как сообщал Укринформ, в декабре прошлого года МВФ достиг договоренности с украинским руководством относительно политики для новой программы расширенного финансирования (EFF) на общую сумму $5,5 млрд. При этом было подчеркнуто, что Украина должна выполнить предварительные условия. Это касалось, в частности, укрепления верховенства права, борьбы с коррупцией, усиления конкурентной среды, открытости рынков, уменьшения роли олигархов, продолжения здравомыслящей фискальной политики с целью обеспечения устойчивого развития в среднесрочной перспективе, а также независимости и финансовой стабильности Центробанка.

Сумма финансирования по новой программе Stand-by пока не называется.

Читайте также: Шмыгаль рассчитывает на плодотворное сотрудничество с МВФ

Напомним, программа расширенного финансирования (EFF) предусматривает более длительную (в среднем от трех лет) и большую по объему помощь странам, которые "испытывают серьезный дисбаланс платежей, вызванный структурными препятствиями или медленным ростом, что также свойственно слабой позицией платежного баланса". Договоренности в режиме Stand-by рассчитаны на значительно меньший период и имеют целью реагирования на внешние финансовые потребности стран, а также поддержку их регуляторной политики.

По теме:  Украину накроют сильные ливни

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •