НБУ провел первый тендер по "длинному" рефинансу – выдал кредитов на 2,4 миллиарда

08.05.2020 18:45

Укринформ

На тендере, который состоялся 8 мая, банки привлекли рефинансирование сроком от одного до пяти лет на общую сумму 2,4 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"Сегодня, 8 мая, Национальный банк провел первый тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования банкам без ограничения по сумме. Объемы рефинансирования ограничивались лишь имеющимся у банков ликвидным залогом. Участие в тендере приняли 11 банковских учреждений, которые в целом получили почти 2,4 млрд грн на срок от одного до пяти лет", — говорится в сообщении.

Отмечается, что такая поддержка долгосрочной ликвидности банков со стороны НБУ дает им возможность активнее осуществлять долгосрочные инвестиции и предоставлять кредиты реальному сектору экономики, который понес потери во время глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

"Мы создадим условия, в которых бизнес может получить по доступным ставкам средства не только на краткосрочные потребности, но и на масштабные бизнес-проекты, требующие долгосрочных вложений. Например, такие важные для государства и для создания рабочих мест инфраструктурные проекты, как строительство дорог и т.д.", — прокомментировал результаты тендера председатель Нацбанка Яков Смолий, выступая на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины.

По теме:  Ученые нашли способ предотвращать смерть от COVID-19

Читайте также: "Кредитные каникулы" и рефинанс под 0%" — Кабмин расширил программу поддержки бизнеса

Следующий тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования состоится 12 июня 2020 года, добавили в пресс-службе.

Кроме того, 8 мая состоялся очередной тендер по поддержанию ликвидности банков сроком до 90 дней. В нем приняли участие 4 банка, которые в целом привлекли почти 457 млн ​​грн.

Как сообщалось, Национальный банк расширил поддержание ликвидности банков для противодействия негативному влиянию эпидемии и карантинных мер на экономику и финансовый сектор. В частности, увеличена периодичность проведения тендеров по поддержанию ликвидности, а также срок предоставления кредитов с 30 до 90 дней.

Кроме того, расширен перечень приемлемого залога, который банки могут предоставлять для получения рефинансирования, и внедрено долгосрочное рефинансирование на срок от 1 до 5 лет.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •