Гривневые кредиты бизнесу в первом квартале выросли на 3,6% — Нацбанк

12.05.2020 16:53

Укринформ

Чистые гривневые кредиты бизнесу в І квартале 2020 года выросли на 3,6% из-за сезонности и желания бизнеса уменьшить обязательства по валютным кредитам на фоне девальвационных ожиданий.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В І квартале чистые гривневые кредиты бизнеса, то есть портфель без учета резервов выросли на 3,6%. В частности в марте – почти на 9%. Рост гривневых кредитов произошел из-за сезонности и желания бизнеса уменьшить обязательства по валютным кредитам на фоне девальвационных ожиданий. В целом валютные кредиты сократились за квартал почти на 7%, частично через конвертацию в гривневые", — говорится в сообщении.

Снижение в І квартале учетной ставки стимулировало и удешевление гривневых кредитов для бизнеса до 13,9% годовых.

Чистые рублевые кредиты населению выросли в январе-марте на 3,2%. В годовом измерении рост составил 26,6%. Темпы роста кредитов населению в І квартале замедлились из-за снижения спроса со стороны заемщиков и роста рисков для кредиторов на фоне карантинных мероприятий, а ставки сохранялись на уровне около 34% годовых.

По теме:  В Офисе президента рассказали, почему прерван "нормандский саммит"

Доля неработающих кредитов выросла на 0,6% до 48,9%. Впервые от начала 2017 года росла доля неработающих кредитов в займах, выданных населению, но преимущественно из-за эффекта девальвации.

Читайте также: Зеленский обсудил с правительством кредитные программы для бизнеса

В 1 квартале в структуре собственных активов банки существенно нарастили средства на корсчетах в других банках в иностранной валюте – на треть в долларовом эквиваленте. Они являются наибольшей составляющей высококачественных ликвидных активов банков в иностранной валюте и обеспечили выполнение банками норматива по коэффициенту покрытия ликвидности (LCR).

Кроме того, в январе-марте банки наращивали вложения в ОВГЗ и сократили вложения в депозитные сертификаты.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •