Украина входит в десятку крупнейших импортеров семян

14.05.2020 12:36

Укринформ

Украина входит в десятку крупнейших импортеров семян в мире — в денежном измерении она завозит семена на 439 млн долл. на год.

Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики" со ссылкой на заведующего отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Александра Захарчука.

«По данным Международной семенной федерации (ISF), крупнейший импорт семян в денежном выражении ежегодно осуществляют Нидерланды (1 017 млн ​​долл.), США (1 003 млн долл.), Франция (769 млн долл.) и Германия (693 млн долл.) В топ-10 импортеров семян также входят Италия (540 млн долл.), Испания (531 млн долл.), Мексика (455 млн долл.), Россия (442 млн долл.), Украина (439 млн долл.) и Китай (366 млн долл.). Таким образом, Украина находится на «почетном» 9-м месте, в компании самых мощных агропроизводителей мира», — отметил Захарчук.

Впрочем, по его мнению, это не является преимуществом, учитывая место нашего государства в рейтинге экспортеров семенной продукции.

По теме:  Кабмин разрешит Энергоатому продавать более 40% электроэнергии на рыночных условиях

Как пояснил ученый, стоимость 1 тонны семенной пшеницы равна стоимости 5-10 тонн товарного зерна пшеницы, а продав за границу 1 тонну семенной кукурузы, можно приобрести до 50-70 тонн товарного зерна кукурузы.

Наиболее весомым показателем эффективности развития страны на мировом рынке семян является соотношение экспорта этого вида сельхозпродукции к его импорту. К сожалению, Украины нет ни в топ-10, ни в топ-20 стран — экспортеров семян. Наше государство занимает скромное место в конце этого списка с результатом в 13-15 млн долл. в год, отметил ученый.

По результатам проведенного Институтом аграрной экономики исследования, положительные поступления от экспорта семян по сравнению с его импортом имеют только Нидерланды (+1 023 млн долл.), Франция (+1 032 млн долл.), США (+709 млн долл.) и Германия (+90 млн долл.).

Остальные ведущие страны — экспортеров семян имеют отрицательное сальдо экспортно-импортных операций с семенами, в частности: Китай — (-161 млн долл.), Италия — (-173 млн долл.), Испания и Мексика — по (-268 млн долл.) Украина в этом списке на предпоследнем месте по соотношению экспорта-импорта семян с показателем в (-423 млн долл.). Худший показатель имеет только Российская Федерация (-440 млн долл. США), отметил эксперт.

По теме:  Криклий обсудил с послом Турции восстановления регулярных авиаперевозок

По убеждению Захарчука, насущной необходимостью является создание условий для преимущественного использования семян отечественной селекции, а также содействие реализации потенциала Украины по наращиванию экспорта семян до 1,5 млрд долл.

Для этого нужно определить пути улучшения качества украинских семян, особенно гибридов; разработать механизмы борьбы с фальсификатом семян; ввести поддержку украинского семеноводства на внутреннем рынке; увеличить поступления средств за счет уплаты лицензионных и селекционных платежей для поддержки отечественной селекции.

Читайте также: Украина в мировом рейтинге экспортеров агропродукции удержала высокие позиции

Как сообщал Укринформ, Украина по состоянию на 28 апреля экспортировала 49,99 млн тонн зерна и зернобобовых, что на 7,7 млн тонн больше, чем на эту дату в предыдущем маркетинговом году.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •