Переводы украинских заробитчан из Польши в этом году упадут на 30% — эксперты

15.05.2020 21:27

Укринформ

В этом году украинские трудовые мигранты переведут из Польши в Украину на 30% меньше средств, чем в прошлом году. В денежном эквиваленте эта сумма составит примерно 4 млрд долларов.

Об этом говорилось в прогнозах польских и украинских экспертов во время вебинара на тему "Миграция и переводы гастербайтеров — влияние пандемии COVID-19", — информирует аналитический центр CASE Украина.

"Сокращение денежных переводов из Польши в Украину из-за последствий пандемии может достичь 30%", — заявил главный экономист Польской федерации предпринимателей Лукаш Козловский.

По мнению эксперта, это может быть следствием роста уровня безработицы в Польше до более 10%. При такой безработице украинцам будет трудно трудоустроиться в Польше на постоянную, но не сезонную работу.

Читайте также: Поляки не смогут заменить заробитчан из Украины — глава Ассоциации переработчиков

По словам исполнительного директора аналитического центра CASE Украина Дмитрия Боярчука, в целом падение доходов трудовых мигрантов на 30% грозит потерей в этом году 4 млрд долл. валютных поступлений в Украину.

По теме:  Курс валют на 9 января - прогноз НБУ

Как оценивают польские эксперты, примерно 12% украинских трудовых мигрантов покинули Польшу во время карантина и вернулись домой. Однако, принимая во внимание сезонных трудовых мигрантов, которых плохо учитывает официальная статистика, количество украинцев, которые оставили Польшу, выше.

Больше всего украинских трудовых мигрантов работают в промышленном секторе, строительстве, транспорте и поддерживающих сервисах и имеют постоянное трудоустройство. На сегодня, польская промышленность и строительство, где занято больше украинских работников, показывают относительную стабильность. Поэтому пока есть основания полагать, что украинцы будут востребованы в Польше и после завершения карантина.

Читайте также: Зеленский — о выезде заробитчан: Мы никому ничего не блокируем

В то же время, как отмечают польские эксперты, Польша является более открытой для сезонных и циклических работников, и пока не готова активно предоставлять разрешения на постоянное жительство.

Эксперты отметили, что Польша ежегодно принимает до 2 млн трудовых мигрантов из Украины. Это основная группа украинских работников за границей, в прошлом году сформировала 12,9 млрд долл. переводов в Украину.

По теме:  В Украине сокращается поголовье большинства видов сельхозживотных

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •